Салат «Оливье» авторства французского повара с одноименной фамилией стал настоящей визитной карточкой России. Без блюда даже сегодня не обходится Новый год и другие важные празднества. Как же столь непритязательный набор продуктов завоевал любовь жителей страны?
Первоначальный рецепт разработал Люсьен Оливье, управлявший рестораном «Эрмитаж» в 1860 годах. Салат состоял из филе рябчика и куропатки, раковых шеек, телячьего языка, картофеля, корнишонов, яиц и соуса провансаль. Со временем рецепт несколько видоизменился. Главными составляющими «Оливье» стали курица, а затем колбаса, консервированный горошек и майонез. По признанию историка Анны фон Бремзен, салат стал настоящим народным блюдом, которое ели все.
Популярный в России салат обрел славу и за границей. Многие народы использовали в качестве основных ингредиентов картофель и майонез, добавляя остальные продукты на свой вкус. При этом в Венгрии салат называют французским, в Бразилии – майонским, в Норвегии – итальянским. Часто встречается и название «Русский салат».
Один из популярных вариантов «Оливье» был создан поварами в Иране. Для приготовления блюда смешивают картофель, морковь, лук, курицу, яйца, горошек, соленые огурцы. В качестве приправ используют куркуму и травы. Заправляют салат майонезом, горчицей, йогуртом, уксусом и лимонным соком.