Россия возвращается к лунной миссии впервые за полвека

Россия вернулась к освоению Луны. Ракета-носитель «Союз» с беспилотным модулем «Луна-25» отправилась в полет с космодрома Восточный 11 августа.

Аппарату предстоит преодолеть 384 тысячи километров до орбиты спутника Земли. Указанный путь займет около пяти дней. Еще от трех дней до недели потребуется на то, чтобы выбрать наиболее удачное место для посадки. Ориентировочной датой прибытия указано 21 августа.

Впервые в истории планируется изучить поверхность южного полюса Луны. В 2019 году миссии Израиля и Индии потерпели неудачу, в 2022-м то же ожидало и Японию. Глава «Роскосмоса» Юрий Борисов признавал рискованность миссии. Он отмечал, что вероятность успеха в мире оценивается в 70%.


На 23 августа запланирована посадка индийского корабля на Луну вблизи российского модуля. Миссия «Чандраян-3» нацелена на проведение ряда научных экспериментов, ее длительность составит две недели. Все это время индийский луноход будет бороздить поверхность спутника.

Российская миссия куда более долгосрочна и рассчитана на год. Зонд весом 800 килограммов планирует собирать образцы почвы на глубине до 40 сантиметров. Аппарату также предстоит обнаружить запасы водяного льда. Еще одна важная цель – собрать сведения об экзосфере в разное время суток. Российскому модулю предстоит детально изучить токсичную лунную пыль и проверить возможную опасность радиации. Исследования важны для возможного заселения Луны в будущем.

Российская миссия призвана также доказать независимость страны в космосе. Из-за конфликта на Украине Европейское космическое агентство отказалось от установки навигационной камеры Pilot-D на «Луну-25». России пришлось использовать аппарат собственного производства.

Многие страны заинтересованы в проведении лунных миссий. Китай и США до 2030 года планируют организовать высадку астронавтов на южном полюсе. Освоение спутника важно по нескольким причинам. Предполагается, что на Луне есть достаточное количество воды. Ценный ресурс в будущем можно использовать как источник водорода и кислорода, а также как компонент для создания ракетного топлива. Также в НАСА считают, что на Луна богата изотопом под названием гелий-3. На Земле он встречается крайне редко. Изотоп ценен, поскольку способен обеспечивать ядерную энергию в термоядерном реакторе и при этом не производит опасные радиоактивные отходы. Кроме того, на Луне есть редкоземельные металлы, которые используются для сборки компьютерной техники.

На сегодняшний день невозможно предсказать, как будет развиваться освоение Луны разными странами. Фактически ни одно государство не может претендовать на суверенитет над спутником и иными небесными телами. Норма прописана в договоре ООН о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства от 1966 года. В Соглашении о Луне 1979 года указано, что никакая часть спутника не может быть чьей-либо собственностью. При этом ни одна крупная космическая держава не ратифицировала документ.

Справка

«Луна-25» является частью российской лунной программы, запущенной в 1959 году. До настоящего времени государство организовывало полет к спутнику лишь в 1976-м. Аппарат «Луна-24» успешно доставил образцы грунта на Землю. К 2040 году «Роскосмос» намеревается возвести на поверхности Луны космическую станцию.

Загрузка ...
ROSSMIR.RU