Историк, специализирующийся на России и бессменный секретарь Французской академии с 1999 года, Элен Каррер д’Анкосс умерла в Париже в возрасте 94 лет, передает Le Figaro.
Автор около тридцати книг, в том числе «Расколотая империя», имевшая огромный успех (1978), Элен Каррер д’Анкос отметилась талантом историка и ученого, а также своей неустанной деятельностью в многочисленных учреждениях, иногда политического характера – она была включена в список UDF-RPR на европейских выборах 1994 года.
Представительница и символ Французской академии, которая смогла принять руководителя иностранного происхождения, она познакомилась со многими важными личностями, включая президента России Владимира Путина, с которым говорила на русском языке, который выучила еще в детстве. Элен Зурабишвили родилась в Париже 6 июля 1929 года в семье отца-грузина и матери немецко-русского происхождения. Она стала француженкой в 1950 году, прожив в космополитической и многоязычной семье. Ее отец, скомпрометированный во время оккупации, исчез после освобождения, оставив свою семью в тяжелом положении.
После блестящей учебы — она окончила Институт политических наук и стала обладателем степени доктора литературы — она стала профессором истории в университете Пантеон-Сорбонна, а затем в Институте политических исследований. Корни привели ее к работе над Россией. Ее диссертация посвящена теме «Реформы и революция среди мусульман в Российской империи».
Она публикует и участвует в научных работах, прежде чем опубликовать «Расколотую империю» о восстании народов в СССР, в которой прогнозирует взрыв советской системы под демографическим давлением растущего мусульманского населения. Книга производит фурор. Некоторые даже видят в этом неясный маневр, который заставит свободный мир ослабить бдительность перед лицом советского людоеда, которого считают более опасным, чем когда-либо.
Элен Каррер д’Анкосс
«Достаточно было читать «Правду» каждый день, чтобы узнавать между строк экономических новостей о реальном состоянии Советского Союза», — объясняла она.
Дальнейшие события подтвердили правоту историка: через 13 лет СССР распался. Но не так, как она ожидала, соседние мусульманские республики не сыграли решающей роли в этом процессе.
Элен Каррер Д’Анкос впоследствии опубликовала более 20 эссе, посвященных почти исключительно России и Советскому Союзу. Среди них биографии Екатерины II, Ленина и Сталина, а также династии Романовых. В книге «Николай II: прерванная преемственность. Политическая биография» (1986) она переоценивает роль последнего царя, часто изображаемого скучным и непоследовательным персонажем.
Уважая действия лидеров, от Горбачева до Владимира Путина, в котором она видит патриота, восстанавливающего достоинство России, а вовсе не империалиста, она никогда не перестанет защищать идею России, связанной с Европой, о неблагодарности которой она будет сожалеть.
Кредо: Россия – это отдельный мир
Ее кредо можно сформулировать в нескольких словах: Россия — это отдельный мир, ее демократизация не может быть жестокой или сравнимой со старой западной нацией. Давайте дадим ей шанс. Давайте не будем толкать эту великую страну в объятия Китая.
В 1980-е годы по настоянию политического мира Элен Каррер д’Анкосс занялась деятельностью на службе Франции, к которой испытывала искреннюю страсть. Она участвовала в работе комиссии старейшин по реформе кодекса о гражданстве в 1986 и 1987 годах, которая предлагала поставить приобретение гражданства в зависимость от добровольного подхода. Она присоединилась к лагерю либеральных правых, в частности к Раймонду Барре, кандидатуру которого она поддерживала на президентских выборах в 1988 году. Она агитирует за положительный ответ на референдуме в Маастрихте, который описывает как «ворота, через которые нужно пройти, чтобы идти дальше», и становится советником Европейского банка реконструкции и развития, который в 1992 году помогал бывшим коммунистическим странам.
Она была избрана во Французскую академию на кафедру Жана Мистлера в 1990 году по предложению Анри Труайя, который считал, что она олицетворяет интеллектуальную борьбу против советской идеи. Именно Мишель Деон принял ее в ноябре 1991 года: дружба между ними восходит к послевоенным годам, когда юная студентка со светлыми косами, закрученными на уши, нашла убежище в Париже, в кругах, где встречались Марсель Эме, Морис и Сюзанна Бардеш, Антуан Блонден или издатель Бернар де Фаллуа.
«Вечный секретарь»
В 1999 году она стала постоянным секретарем компании, заменив Мориса Дрюона. Она первая женщина, получившая этот престижный пост, но отказывается от феминизации своего титула «вечного секретаря». Она поставила на этом свой крест, вежливо и твердо, и приняла новых выборных должностных лиц, таких как писатель Жан-Мари Руар, Рене Ремон или кардинал Люстиже.
Этим интеллектуальным и почетным посвящением маленькая Зурабишвили смывает унижение, пережитое ее родителями из-за неудачной интеграции во Франции между двумя войнами.
«До замужества я носила имя, чтобы спать на улице», — сказала она, всегда безукоризненно одетая, с очаровательной улыбкой.
Несмотря на то, что ее исторические очерки написаны очень резким языком, она не всегда готова поспорить. Председатель Научного совета Статистической обсерватории иммиграции и интеграции, она комментирует для российского телеканала беспорядки в пригородах Парижа, которые попали в заголовки газет в декабре 2005 года. Ее высказывания о растущем коммунитаризме вызывают отклик среди тех, кто всегда готов возмущаться. Для нее Франция была щедрой землей, где новичках приходилось делать все, чтобы интегрироваться: примером тому было отношение белых русских.
Мать Эммануэля Каррера
В браке с Луи Каррером у историка было трое детей, в том числе талантливый писатель Эммануэль Каррер, автор произведения, в котором, кстати, нет места России. Ее дочь Марин Каррер д’Анкосс – известный журналист в области здравоохранения.
И именно России до самого конца Элен Каррер д’Анкос посвятила свои последние книги, среди которых «Генерал де Голль» и «Россия», где она оспаривает мнимое самодовольство де Голля по отношению к советизму.
Одной из ее последних битв во Французской академии была битва за целостность языка, которой, по ее словам, угрожала «смертельная опасность, которую представляет собой инклюзивное письмо», но она также сопровождала эволюцию Академии в вопросе феминизации титулов и функций.
Эту исключительную и деятельную женщину единодушно уважали – она была почетным профессором многих зарубежных университетов. До самого конца она хотела бы укрепить связи между двумя странами своего сердца и почтила того, кто принял ее, пожертвовав своим талантом и огромной энергией.