Российская атомная компания, без которой Запад не может жить

Когда европейские страны хотят вывести из эксплуатации стареющие АЭС, они часто обращаются в Nukem. Есть только одна загвоздка, передает Bloomberg.

Вырезание сердца  атомной электростанции — это хирургическая процедура, с которой могут справиться немногие специалисты.

Процесс начинается с запуска роботов с плазменными факелами в пустой бассейн, окруженный толстыми бетонными стенами. Оттуда дистанционно управляемые машины делают круговые надрезы, словно нарезая кольца ананаса, в 600-тонном стальном сосуде, в котором содержится излучение, генерируемое за десятилетия процесса расщепления атомов. Затем эти кольца нарезаются на куски метровой длины и транспортируются охраняемым конвоем в хранилища радиоактивных отходов, где их оставляют остывать — на неопределенный срок.


За кулисами десятки инженеров-ядерщиков, экспертов по радиационной безопасности и государственных регулирующих органов наблюдают за этой операцией, которая может стоить более миллиарда долларов, а на ее планирование и выполнение уходят годы. Опыт, необходимый для того, чтобы осуществить это безошибочно, объясняет, почему «есть лишь несколько игроков» в бизнесе по выводу из эксплуатации объектов с высоким уровнем радиации, сказал Михаэль Бехлер из Uniper SE, курирующий демонтаж шведской атомной электростанции Барсебек.

Среди старейших и наиболее опытных — немецкая компания Nukem Technologies Engineering Services GmbH, которая на протяжении десятилетий предлагала свои уникальные услуги в Азии, Африке и Европе. Инженеры Nukem помогли сдержать радиацию от разрушенных реакторов в Чернобыле и Фукусиме. Они помогли провести очистку завода по производству атомного топлива в Бельгии. Во Франции компания разработала способы обработки отходов Международного экспериментального термоядерного реактора.

Поскольку  исследователи предсказывают, что  очистка старых атомных электростанций в ближайшем будущем превратится в глобальный бизнес стоимостью 125 миллиардов долларов, у  Nukem должна быть идеальная возможность извлечь выгоду из этого момента.

За исключением одного нюанса: компания полностью принадлежит корпорации «Росатом», ядерному гиганту, контролируемому Кремлем, что ставит ее в центр неприятного противостояния.

В то время как Германия громко призывает страны ЕС прекратить импорт ядерного топлива «Росатома», узкоспециализированного товара, используемого для электростанций, крупнейшим мировым экспортером которого является «Росатом», власти не хотят препятствовать ведению бизнеса Nukem в Германии, по словам трех правительственных чиновников, которые просили не называть их имени в обмен на обсуждение личных вопросов. По их словам, поскольку санкции не были введены, это нарушило бы законы ЕС о конкуренции.

Расположенный среди холмов и фруктовых садов к востоку от Франкфурта, Nukem является нишевым игроком в глобальной империи «Росатома». В то же время он обнажает линию разлома, проходящую через подход ЕС к ядерной энергетике. В отличие от России, которая накопила опыт во всех промышленных процессах, необходимых для преобразования и обогащения атомов урана в формы, пригодные для выработки энергии, бессистемное развитие ядерных технологий в Европе поставило государства в зависимость от внешних поставщиков, чтобы заполнить пробелы в производстве и услугах. По оценкам экспертов, потребуется не менее  четырех или пяти лет, прежде чем ЕС сможет сравниться с «Росатомом» по мощности производства топлива, но даже если этот процесс будет ускорен, потребуется еще больше времени, чтобы повторить его глобальный охват и спектр услуг.

Давление с целью исключить «Росатом» из европейских цепочек поставок усилилось после того, как российские войска заняли крупнейшую в Европе атомную электростанцию ​​недалеко от украинского города Запорожье и направили инженеров «Росатома» для ее эксплуатации. Тот факт, что она или дочерняя компания Nukem не попали под санкции, «должен вызвать серьезные вопросы», — сказала Дарья Долзикова, исследователь из Королевского института объединенных исследований. Но более чем через год отдельные компании все еще должны решить, продолжать ли вести бизнес с энергетическим гигантом. Пока что многие работают в привычном режиме: экспорт «Росатома» увеличился более чем на 20% за год после начала конфликта на Украине.

В отличие от захвата Германией российских хранилищ и нефтеперерабатывающих активов после войны, у Nukem не так много стационарной инфраструктуры, которую можно было бы использовать. Если будут введены санкции, «Росатом» может просто закрыться или переместить штаб-квартиру Nukem в более дружественную юрисдикцию.

Из-за этого Nukem застрял в подвешенном состоянии, поскольку клиенты, заинтересованные в использовании ее опыта, теперь сталкиваются с выбором, сотрудничать ли с компанией, контролируемой Кремлем. Опыт организации особенно ценен, поскольку 120 ее инженеров, в основном немцев, могут работать по всей цепочке ядерных поставок, что является огромным преимуществом в свете того факта, что больше молодых инженеров-ядерщиков учатся строить новые установки, чем сносить существующие. Международное агентство по атомной энергии в Вене предупредило об острой нехватке специалистов по выводу АЭС из эксплуатации.

«В Европе, — сказал Марк Хиббс, аналитик Фонда Карнеги за международный мир, который отслеживает деятельность компании более трех десятилетий. — Nukem владеет большим количеством ноу-хау».

Но и без санкций традиционные рынки, такие как Литва и Финляндия, перестали работать с Nukem и «Росатомом» соответственно. Другие, в том числе Чешская Республика, Словакия и Болгария, диверсифицируют свою деятельность, отказываясь от российских поставщиков. По словам главного исполнительного директора Nukem Томаса Сейполта, на повседневном уровне вести бизнес стало сложнее после начала спецоперации. По его словам, денежные переводы занимают больше времени, как и получение разрешений, необходимых для доставки технологий через границы, и некоторые клиенты не решаются подписывать контракты. Соглашение о консультациях «было приостановлено, а затем отменено после начала конфликта на Украине», — сказал Борис Шухт, главный исполнительный директор топливного консорциума Urenco. Сейполт из Nukem отметил, что из-за политической ситуации «дальнейшее развитие компании» «стало неопределенным».

Чтобы избежать дальнейшего ухудшения обстановки, «владелец пытается продать Nukem стратегическому инвестору примерно к середине года», — сказал Сейполт. «Мы уже ведем переговоры с заинтересованными сторонами», — добавил он, не уточняя, как покупатель может обойти финансовые санкции ЕС, чтобы получить долю в компании.

Однако если этого не произойдет, будущее компании может лежать за пределами Европы. В то время как санкции против «Росатома» и Nukem могут перекрыть немедленные поставки топлива и услуг в рамках блока ЕС, их будет сложнее применять на крупнейших развивающихся рынках компании. «Росатом» уже строит новые атомные электростанции в Бангладеш, Китае, Египте и Турции, а еще дюжина контрактов находится в стадии переговоров. Эти сделки потенциально зафиксируют денежные потоки и политическое влияние на десятилетия вперед.

По крайней мере, на данный момент Nukem находит некоторые из своих новых проектов еще дальше. На АЭС Сюйдапу к северо-востоку от Пекина специалисты Nukem в настоящее время проектируют центр обработки отходов для размещения двух новых реакторов «Росатома», которые будут запущены к 2028 году.

«Мы уже подписали контракты», — объявил Nukem в прошлом месяце. В следующем году немецкая дочка «Росатома» начнет поставки комплектующих в Китай.

Загрузка ...
ROSSMIR.RU