Массивная сине-красная неоновая вывеска парит над узким переулком у оживленной улицы Натан-роуд в гонконгском районе Яу Ма Тей. Пять жирных китайских иероглифов гласят: «Ресторан Тай Пинг Кун» — знаменитое название самого первого китайского «западного» ресторана в Китае. Сегодня это один из старейших семейных ресторанов Гонконга.
Тай Пинг Кун, открытый в 1860 году в Гуанчжоу, имел два филиала в китайском городе, а затем переехал в Гонконг во время Второй китайско-японской войны в 1938 году. .)
Филиал Yau Ma Tei, открытый в 1964 году, почти всегда заполнен соседними офисными работниками и тай-тай в обеденное время в будние дни. Стены, отделанные деревянными панелями, окна, покрытые кружевной вуалью, и кожаные кресла в кабинке источают элегантность Старого Света.
Большинство посетителей приходят, в частности, за одним блюдом — жареным голубем в стиле TPK. Его приносит на стол официант с бабочкой вместе с необычным аксессуаром — пластиковыми перчатками. Потому что нет лучшего способа съесть хрустящую и сочную птицу, чем руками.
Но каким бы популярным ни было это блюдо, немногие из тех, кто жует голубей, знают, что этот кусок птицы размером с ладонь якобы изменил ход современной истории Китая.
Эндрю Чуи, владелец сети ресторанов Tai Ping Koon в пятом поколении, провел семь лет, посещая библиотеки по всему миру, чтобы узнать больше о происхождении своей семьи.
— История Тай Пинг Куна важна не только потому, что он существует здесь уже 160 лет. Это также часть истории страны, оказавшая влияние на кантонскую кулинарную культуру, — говорит Чуи, написавший две книги о своем семейном бизнесе.
История Тай Пинг Куна уходит корнями в годы, последовавшие за Первой опиумной войной (1839-1842 гг.), когда в Кантоне (ныне Гуанчжоу) были открыты договорные порты для жителей Запада, чтобы они могли заниматься торговлей. Иностранным предприятиям было разрешено работать в этих портах, в том числе ресторанам.
Эти закусочные, которыми всегда руководил иностранный повар и обслуживали иностранных торговцев парусными судами, нанимали местных поваров, чтобы они помогали на кухне.
— Мой прапрапрадедушка Чуи Ло-ко был нанят поваром в ресторане американской торговой компании. Так он стал одним из первых китайских поваров, обученных западной кухне, — говорит Чуй.
Накопив достаточно денег, Чуй Ло Ко открыл в 1860 году первый ресторан Tai Ping Koon (что означает «дом мира и стабильности»), названный в честь его расположения на улице Тай Пинг Са в Кантоне.