Блюдо из жареного голубя, которое, возможно, изменило ход истории Китая

Массивная сине-красная неоновая вывеска парит над узким переулком у оживленной улицы Натан-роуд в гонконгском районе Яу Ма Тей. Пять жирных китайских иероглифов гласят: «Ресторан Тай Пинг Кун» — знаменитое название самого первого китайского «западного» ресторана в Китае. Сегодня это один из старейших семейных ресторанов Гонконга.

Тай Пинг Кун, открытый в 1860 году в Гуанчжоу, имел два филиала в китайском городе, а затем переехал в Гонконг во время Второй китайско-японской войны в 1938 году. .)

Филиал Yau Ma Tei, открытый в 1964 году, почти всегда заполнен соседними офисными работниками и тай-тай в обеденное время в будние дни. Стены, отделанные деревянными панелями, окна, покрытые кружевной вуалью, и кожаные кресла в кабинке источают элегантность Старого Света.


Большинство посетителей приходят, в частности, за одним блюдом — жареным голубем в стиле TPK. Его приносит на стол официант с бабочкой вместе с необычным аксессуаром — пластиковыми перчатками. Потому что нет лучшего способа съесть хрустящую и сочную птицу, чем руками.

Но каким бы популярным ни было это блюдо, немногие из тех, кто жует голубей, знают, что этот кусок птицы размером с ладонь якобы изменил ход современной истории Китая.

Эндрю Чуи, владелец сети ресторанов Tai Ping Koon в пятом поколении, провел семь лет, посещая библиотеки по всему миру, чтобы узнать больше о происхождении своей семьи.

— История Тай Пинг Куна важна не только потому, что он существует здесь уже 160 лет. Это также часть истории страны, оказавшая влияние на кантонскую кулинарную культуру, — говорит Чуи, написавший две книги о своем семейном бизнесе.

История Тай Пинг Куна уходит корнями в годы, последовавшие за Первой опиумной войной (1839-1842 гг.), когда в Кантоне (ныне Гуанчжоу) были открыты договорные порты для жителей Запада, чтобы они могли заниматься торговлей. Иностранным предприятиям было разрешено работать в этих портах, в том числе ресторанам.

Эти закусочные, которыми всегда руководил иностранный повар и обслуживали иностранных торговцев парусными судами, нанимали местных поваров, чтобы они помогали на кухне.

Мой прапрапрадедушка Чуи Ло-ко был нанят поваром в ресторане американской торговой компании. Так он стал одним из первых китайских поваров, обученных западной кухне, — говорит Чуй.

Накопив достаточно денег, Чуй Ло Ко открыл в 1860 году первый ресторан Tai Ping Koon (что означает «дом мира и стабильности»), названный в честь его расположения на улице Тай Пинг Са в Кантоне.

Благодаря своим уникальным предложениям ресторан Tai Ping Koon вскоре стал модным местом встречи богатых и влиятельных людей Китая, среди гостей которого были Сунь Ятсен — революционный лидер и национальный герой современного Китая, а также влиятельные сестры Сун . в своих оригинальных ресторанах Гуанчжоу.
Рассказывают, что старшая сестра Сун, Сун Ай-лин, и ее муж Гун Сян-си, один из богатейших людей Китая и лидер гоминьдановской партии, так обожали жареного голубя Тай Пин Куна, что устроили специальный прием. банкет в честь лидера партии Чан Кайши и его тогдашней жены Чэнь Цзиеру.
Легенда гласит, что после банкета Чан влюбился в младшую сестру Сун. В 1927 году он развелся со своими тремя женами и попросил у Сун ее руки. Пара стала одной из самых влиятельных и громких политических пар в современной истории Китая в качестве первого президента и первой леди Китайской Республики на Тайване. Бывшая жена Чанга Чен позже пересказала этот эпизод в своих мемуарах, заявив, что ужин с голубями на самом деле был схемой «похищения мужа».
Tai Ping Koon продолжает уважать свои традиции во многих отношениях, предоставляя своим сотрудникам бесплатное проживание и питание прямо рядом с их ресторанами в престижных местах, где арендная плата, как известно, высока. Бесплатное проживание было стандартным пособием для персонала до 1970-х годов, когда транспорт был неудобен. Tai Ping Koon считается единственным рестораном в Гонконге, сохранившим традиции. Рецепты тоже сохранились.
Загрузка ...
ROSSMIR.RU