...

В Италии исчезнет почти половина пляжей

Итальянское географическое общество предупреждает: море наступает на Италию, и к 2050 году исчезнут 20 процентов, а к 2100-му — 40 % пляжей.

В отчете «Затопленные ландшафты» Итальянского географического общества (IGS) говорится, что кроме потери пляжей необходимо будет переселить почти 800 тысяч человек, проживающих в прибрежной зоне.

Наиболее уязвимыми зонами, где совместное воздействие повышения уровня моря, эрозии почвы и урбанизации наиболее разрушительно, названы Верховье Адриатики (дельта По и Венецианская лагуна), побережье Апулии в районе Гаргано; Тирренское побережье между Тосканой и Кампанией; районы Кальяри и Ористано в Сардинии; устье реки Пескара в Абруццо и равнина Фонди в Лацио.


Угроза не ограничивается побережьем: до половины итальянских национальных портовых инфраструктур на участке в 2250 км в ближайшие десятилетия могут быть серьезно повреждены, что повлияет на логистику и экономику страны.

К затоплению пляжей, по мнению ученых, приводят искусственные барьеры, которые защищают более четверти низких берегов итальянского побережья, но усиливают наступление моря в других местах. В невольном уничтожении пляжей обвиняют также туристов (57% туристических койко-мест в Италии приходится на прибрежные муниципалитеты) и самих итальянце, застраивающих прибрежные территории.

Клаудио Черрети, президент Итальянского географического общества назвал эту проблему «бетонизацией побережья», в результате которого «низкие берега по всей Италии застроены или искусственно изменены, что лишает природные процессы любой возможности адаптации».

Итальянское географическое общество в своем исследовании называет основным способом борьбы с наступающим морем «восстановление естественного состояния, насколько это возможно», а также новые защитные сооружения вдоль побережья: дамбы, более высокие и прочные конструкции в портах, искусственные рифы для сдерживания эрозии вдоль низких берегов. Другие возможные меры — подсыпка пляжей и искусственное поднятие уровня земли.

Загрузка ...
ROSSMIR.RU