Спускаемый аппарат спутника «Бион-М №2» 19 сентября вернулся на Землю, приземлившись в степях Оренбуржья. Космический аппарат был запущен с Байконура 20 августа и после 30 дней на орбите доставил обратно на Землю живые организмы, находившиеся на борту.
Снимки с места посадки показывают, что при касании поверхности вспыхнул небольшой пожар, который оперативно потушили, после чего поисковые группы смогли подойти к капсуле. На борту спутника находился своеобразный «ковчег»: 75 мышей, около 1 000 плодовых мушек, матрицы с клетками, микроорганизмами, а также семена растений и другие образцы. Все они будут доставлены в Москву для детальных исследований.
«Бион-М №2» вышел на почти круговую орбиту с наклонением около 97 градусов — то есть на орбиту «с полюса на полюс». Организмы на борту испытали воздействие космической радиации на порядок выше, чем в случае со спутником «Бион-М №1», запущенным в апреле 2013 года на другую орбиту также на срок в 30 дней.
Миссия реализована совместными усилиями «Роскосмоса», Российской академии наук и Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН. Научная программа включает 10 направлений экспериментов и исследований.
По данным ИМБП, первые два раздела посвящены изучению физиологии животных в условиях гравитационных нагрузок, что поможет разработать новые технологии жизнеобеспечения человека во время полетов в условиях невесомости и воздействия радиации.
Третий, четвертый и пятый разделы посвящены исследованиям влияния космического полета и факторов внешнего космоса на биологию растений, микроорганизмов и их сообществ. Это необходимо для понимания общих закономерностей существования жизни во Вселенной.
Шестой, восьмой и девятый разделы включают биотехнологические, технологические, физические и технические эксперименты.
Седьмой раздел представляет собой комплекс радиобиологических и дозиметрических исследований, необходимых для обеспечения радиационной безопасности новых пилотируемых кораблей.
Десятый раздел включает эксперименты, подготовленные школьниками России и Беларуси.
Подобные миссии дают ученым шанс понять, как живые организмы адаптируются к сочетанию невесомости и радиации — двум главным вызовам для будущих полетов на Луну и Марс. Полученные данные помогут разработать системы защиты и жизнеобеспечения для космонавтов, а также пролить свет на то, как жизнь может существовать и эволюционировать в экстремальных условиях космоса.