Все меньше школьников в Литве выбирают русский язык в качестве второго иностранного. Например, в прошлом году на него записалась меньше половины всех учеников. Тем временем испанский, французский и немецкий становятся все более востребованными. По словам председателя Ассоциации руководителей школ, в ближайшие годы спрос на учителей этих языков значительно вырастет, и специалистов нужно готовить уже сейчас.
Морта, ученица средней школы, изучает испанский с шестого класса. Она признается, что получает от этого удовольствие.
«Мне кажется, испанский — очень красивый язык: как он звучит, как на нем разговаривают люди. К тому же культура мне очень интересна, поэтому я и захотела его учить», — рассказывает Морта Чичелите.
Ещё несколько лет назад в ее школе не было возможности изучать испанский как второй иностранный. Тогда семья решила взять инициативу в свои руки.
«Мы с мужем спросили у дочери, хочет ли она учить испанский. Она ответила “да”. Но ведь уроки для одного ребенка не откроют, как бы он ни хотел. Мы узнали, сколько минимум учеников нужно для набора группы. Дочь подготовила презентацию для одноклассников, и оказалось, что испанский хотят учить 13 или 14 человек», — вспоминает мама Морты, Раймонда Макрицкайте-Чичелене.
Учитель испанского в одной из школ Каунаса подтверждает: язык набирает популярность с каждым годом.
«Интерес к испанскому в Литве растёт с каждым днем. Думаю, скоро он станет третьим по популярности выбором во многих школах. Поэтому нам нужно больше преподавателей-носителей языка», — говорит преподаватель Эри Мартин.
По словам замминистра образования Йонаса Петкявичюса, в 2023–2024 учебном году испанский выбрали 2,5 тыс. учеников, а в этом — уже более 6 тыс. При этом все больше школьников отворачиваются от русского языка.
«С 2022 года падение особенно заметно. Если раньше число изучающих русский сокращалось на 10% ежегодно, то в этом году лишь 43,5% учеников учат его как иностранный. Есть и другая тенденция: в начале старших классов дети могут отказаться от русского и выбрать другой язык», — отмечает он.
В Вильнюсе этот сдвиг особенно заметен — из более чем 6 тыс. шестиклассников -только 400 выбрали русский это всего 6%. В Литве уже 108 школ, где в шестом классе русский больше не предлагается как иностранный язык. В связи с этим все больше учителей русского проходят переквалификацию.
«По мере того как учебные заведения начали отказываться от русского и предлагать альтернативы, нагрузка для этих педагогов естественным образом резко сократилась», — объясняет вице-канцлер Академии образования при Университете Витаутаса Великого Миндаугас Нефас.
Кроме испанского, среди популярных вторых иностранных языков теперь — немецкий, французский и итальянский, отмечает председатель Ассоциации руководителей школ Дайниус Жвирдаускас.