...

Новые данные ДНК раскрывают, что на самом деле погубило Великую армию Наполеона в 1812 году

Когда в 1812 году Наполеон Бонапарт повёл Великую армию на Россию, он командовал крупнейшим военным формированием, которое когда-либо видела Европа, его армия насчитывала около 600 тыс. человек. К моменту, когда из пустой Москвы вышли остатки его армии, боеспособных солдат осталось менее 100 тыс., а на родину вернулись только около 30 тысяч.

Наполеоновская кампания вошла в историю как один из крупнейших военных провалов. Традиционно причины гибели армии Наполеона объяснялись голодом, суровыми климатическими условиями, стратегией российской армии и вспышкой тифа. Но новое исследование, в ходе которого удалось изучить ДНК, полученную из зубов солдат, похороненных в братских могилах под Вильнюсом, указывает на два других, ранее не задокументированных инфекционных заболевания.

Вместо привычного возбудителя тифа, бактерии Rickettsia prowazekii, вызывающей эпидемический тиф, ученые обнаружили следы Salmonella enterica (паратиф) и Borrelia recurrentis (возбудитель возвратного лихорадочного заболевания, переносимого вшами).


«Скорее всего, солдаты умирали от комбинации усталости, холода и сразу нескольких заболеваний, включая паратиф и возвратную лихорадку», — пишут авторы исследования из Института Пастера во главе с Реми Барбьери и Николасом Раскованом.

Причины войны Наполеона с Россией были как личными, так и геополитическими. После подписания Тильзитского мира в 1807 году Россия и Франция стали союзниками, однако союз был скорее формальностью. Россия тяготилась экономической блокадой Британии, а Франция — пошлинами, введенными Александром I. Ситуацию усугубило и унижение со стороны российской монархии: отказ выдать за Наполеона в жены великую княжну Анну Павловну.

В июне 1812 года армия Наполеона перешла Неман. Он рассчитывал на быструю победу, ему нужно было всего одно решающее сражение, которого так и не произошло. Русские войска отступали вглубь страны используя стратегию «выжженной земли»: по приказу Кутузова они сжигали целые деревни и уничтожали продовольствие, отравляли колодцы. В итоге, болезни начали уничтожать живую силу задолго до первого крупного сражения.

Следом, 7 сентября состоялось кровавое сражение при Бородино. Потери обеих сторон превысили 70 тысяч человек. Несмотря на формальную победу, Наполеон не решился ввести в бой гвардию, чем, возможно, упустил шанс завершить кампанию. Москва оказалась открыта для его войск, но вместо переговоров Наполеон увидел пустой и подожженный город. Когда стало ясно, что Александр I не собирается сдаваться, а зима наступает слишком быстро, армия начала отступление, тогда и началась настоящая катастрофа.

По дороге обратно войска Наполеона двигались зимой и через уже разоренные земли, лишившись продовольствия и подвергаясь постоянным фланговым атакам партизан. На Березине французов окончательно разгромили. Тысячи утонули или погибли при переправе, а сам Наполеон покинул армию 6 декабря и добрался до Парижа, оставив своих солдат умирать в снегу.

Долгое время историки и микробиологи считали, что основной причиной гибели армии был именно тиф, вызванный вшами. Однако новая ДНК-экспертиза с использованием метагеномного анализа показала другое. У четырех из 13 исследованных останков была обнаружена Salmonella enterica serovar Paratyphi C — древняя разновидность бактерии, вызывающей паратиф, кишечную инфекцию, передающуюся через зараженную воду и пищу. Еще у двух человек была обнаружена Borrelia recurrentis, вызывающая возвратную лихорадку.

«Хотя болезнь не всегда смертельна, возвратная лихорадка, переносимая вшами, могла окончательно подорвать силы уже обессиленного солдата», — отмечают исследователи.

Стоит отметить, что новый метод ДНК-экспертизы позволяет анализировать весь спектр ДНК в образце, а не только целенаправленно искать заранее подозреваемые патогены, что дает более точную картину происходившего.

Данные исследования совпадают с записями врачей того времени. Например, французский армейский врач Ж.Р.Л. де Киркхофф описывал в Литве массовые случаи диареи и дизентерии:

«В каждом доме от Орши до Вильно мы находили бочки с соленой свеклой… Мы ели ее и пили рассол, когда испытывали жажду, и это вызывало серьезное расстройство желудка и воспаление кишечника».

Эти симптомы полностью соответствуют клинической картине паратифа: боли в животе, диарея, высокая температура. Тогда врачи не могли различать заболевания, и диагноз ставился на глаз. Исследование было проведено всего на 13 зубах, извлеченных из братской могилы под Вильнюсом. Именно зубы, благодаря плотной структуре, отлично сохраняют следы патогенов, циркулировавших в крови.

С помощью программ KrakenUniq и BLASTN ученые подтвердили присутствие ДНК бактерий и проследили их генетические линии. Паратифозный штамм оказался частью давно известной в Европе ветви Paratyphi C, а штамм возвратной лихорадки прослеживается вплоть до Железного века. Исследователи отметили, что теперь им необходимо изучить больше образцов. Но уже сейчас ясно: на протяжении всей истории вооруженных конфликтов, армии страдали от болезней ничуть не меньше, чем от пуль. Наполеон потерял десятки тысяч солдат не в бою, а от лихорадки, отравлений и обезвоживания.

Загрузка ...
ROSSMIR.RU