...

Сибирская вечная мерзлота может полностью исчезнуть к 2100 году

Международная группа ученых из Великобритании, Швейцарии, Израиля и США исследовала более 60 минеральных образований в пещерах на дельте реки Лены и пришла к выводу: вечная мерзлота в Сибири может исчезнуть значительно раньше, чем предполагалось. Об этом ученые сообщили в своем свежеопубликованном исследовании.

В своем труде ученые подчеркнули хрупкость климатической системы Земли: потепление угрожает запустить цепную реакцию выбросов углерода, которая способна резко ускорить глобальное изменение климата, превзойдя текущие прогнозы.

Во многих арктических регионах вечная мерзлота сохраняется десятки, а то и сотни тысяч лет. Однако начиная с 2000-х годов, из-за потери морского льда, снижения снежного покрова и прогрева почвы, Арктика начала стремительно нагреваться. Как уже сообщалось в открытых источниках ранее, зимой 2024–2025 годов в Баренцевом море фиксировались рекордно высокие температуры, при этом скорость потепления здесь в семь раз превышает глобальную.


Обнаруженные в пещерах сталактиты и сталагмиты, возраст которых ученые определили методом уран-свинцового датирования, говорят о наличии талой воды в регионе еще 8,7 миллиона лет назад — в позднем миоцене. Тогда средняя температура на планете была выше на 4,5°C, и даже арктические прибрежные зоны не замерзали. По мнению экспертов, при повторении такого сценария, то есть при росте средней температуры на те же 4,5°C, вечная мерзлота полностью исчезнет в Канаде, Сибири, Монголии и северных регионах США, сохранившись лишь в высокогорных районах или на значительной глубине. В то же время, освобождение углерода из тающих мерзлых слоев лишь усилит эффект глобального потепления, создавая замкнутый цикл: чем сильнее тает мерзлота, тем больше углерода выбрасывается в атмосферу, и тем быстрее теплеет климат.

Находки на территории современной вечной мерзлоты служат прямым доказательством того, что эти земли уже переживали периоды интенсивного потепления. Более того, ученые не исключают, что такие условия охватывали тогда значительную часть Северного полушария.

Фиксация критического температурного порога в 4,5°C позволяет точнее выстраивать климатические сценарии и прогнозы по выбросам углерода, а также учитывать риски при проектировании инфраструктуры в потенциально опасных регионах. Особенно актуально это для городов и промышленных зон, где здания, дороги и коммуникации буквально стоят на «тающем фундаменте».

По данным исследовательского института Nordregio, на 2017 год в зоне вечной мерзлоты проживало около 5 миллионов человек, в том числе в Канаде, на Аляске и в северо-восточной части Сибири. Крупнейшие города вроде Норильска и Якутска, а также десятки малых населенных пунктов и коренных сообществ, чьи уклады жизни зависят от стабильности климата, сегодня находятся в зоне повышенного риска. В этих городах жители уже сегодня жалуются на утечки из трубопроводов, трещины в домах, в отдельных районах проходят обрушения зданий и целых улиц, что указывает на наличие реально существующих проблем.

Загрузка ...
ROSSMIR.RU