...

РПЦ усиливает свое присутствие в соседней Беларуси

Русская православная церковь (РПЦ) усиливает контроль над Белорусским экзархатом и требует от его епископата подчеркивать связь с Москвой — как в документах, так и на официальных ресурсах.

В конце июля под предводительством патриарха Кирилла прошел Священный синод РПЦ, в ходе которого были «рассмотрены вопросы, касающиеся наименований канонических частей Русской православной церкви». В частности, во время синода белорусским епископам напомнили, что в официальных названиях всех церковных структур — как на сайтах, так и в документах — должны обязательно фигурировать формулировки «Русская православная церковь» или «Московский патриархат». Это предупреждение прозвучало вскоре после визита патриарха Кирилла в Беларусь в июне. Глава Белорусского экзархата митрополит Вениамин был назначен на пост в 2020 году решением российского синода, который сохраняет за собой исключительное право утверждать кандидатов на белорусские епископские кафедры и одобрять ключевые церковные решения.

Хотя около половины населения Белоруссии — примерно 9 миллионов человек — формально считаются прихожанами Белорусского экзархата, в последние годы дистанцирование от Москвы на местах усиливается.


Симптоматично, что на заседаниях Синода 13 марта и 1 июля сама Белорусская православная церковь использовала формулировку «Белорусская православная церковь» — без упоминания Москвы. По данным мониторинга, как минимум четыре из пятнадцати епархий на своих официальных сайтах и в новостных каналах вообще не указывают, что они входят в состав Русской православной церкви.

Однако, несмотря на нарастающее стремление к автономии, формально Белорусский экзархат остается неотъемлемой частью Московского патриархата. Его «определяющая роль» в жизни общества закреплена в белорусском законодательстве, а связи с авторитарным режимом Александра Лукашенко остаются прочными.

Загрузка ...
ROSSMIR.RU