...

Минск теперь доминирует в Беларуси демографически и экономически даже больше, чем Москва в России

Централизация ресурсов и населения в столице — это давно знакомое России явление. Впрочем, аналогичный процесс протекает и в соседней Беларуси, хотя он долгое время оставался вне фокуса внимания. Анализ показывает, что Минск продолжает укреплять свое доминирование, тогда как регионы слабеют как экономически, так и демографически.

Одной из причин объясняющих незаметность происходящего процесса, исследователи называют специфику белорусской статистики. Минск и Минская область учитываются отдельно, в отличие от Москвы и Подмосковья, которые в России все чаще анализируются как единая агломерация. Между тем, объединенная минская агломерация уже сегодня аккумулирует почти 40% всего населения страны.

За последние три десятилетия доля Минска в населении Беларуси выросла с 16% до 22%, а население Минской области и вовсе увеличилось почти вдвое. Как говорится в исследовании, все остальные регионы, напротив, стабильно теряют жителей — как из‑за миграции в столицу, так и за границу. Параллельно этому сохраняется негативная естественная убыль: во многих областях смертность превышает рождаемость. Внутри самих регионов еще более отчетливо видна поляризация: крупные города стягивают ресурсы, тогда как малые населенные пункты пустеют.


Глобальный тренд на «столицентризм»

Впрочем, не только Беларусь испытывает проблемы с оттоком населения из регионов в столицу — похожие процессы происходят в других странах, особенно с централизованной моделью управления. Например, в России доля Москвы и Московской области в ВВП страны уже превышает 25%, а численность населения столичной агломерации приближается к 21 миллиону человек — это более 14% всего населения страны. Петербург также усиливает свою позицию, вытягивая кадры и ресурсы из Северо-Западного региона.

На западе похожая ситуация во Франции. Париж и прилегающий регион Иль-де-Франс генерируют около 30% национального ВВП. В Южной Корее Сеул и столичный регион генерируют более половины всей экономики страны. В Великобритании то же происходит и с Лондоном, который стал практически отдельным государством по уровню доходов, цен и притока инвестиций. Даже в гораздо более децентрализованной Германии «магниты» вроде Мюнхена, Франкфурта и Берлина все сильнее отрываются от остальной части страны.

Эксперты называют несколько ключевых причин такой концентрации, в частности миграция к возможностям и так называемый «эффект агломераций». Растущие города становятся более привлекательными для молодежи, что еще сильнее провоцирует отток населения из регионов. И, наконец, отмечается тренд на усиливающуюся политику централизации, которая выступает как противовес слабеющей региональной политике.

Что текущие тренды означают для Беларуси? Отвечая на данный вопрос, исследователи отмечают, что если текущие тенденции сохранятся, Беларуси может грозить еще более сильное социально-экономическое расслоение между Минском и остальной страной. Это чревато не только депопуляцией периферии, но и снижением устойчивости всей системы, что затронет не только инфраструктуру, но и политическую стабильность в целом. То есть, пока столица продолжает аккумулировать ресурсы, регионы остаются без демографических и экономических резервов.

Долгосрочные решения требуют не только административных мер, но и смены модели развития — с упором на развитие региональных центров, перераспределение инвестиций и стимулирование местных инициатив. Без этого «Беларусь как Минск» рискует стать не только метафорой, но и реальностью.

Загрузка ...
ROSSMIR.RU