...

Таяние льдов открыло взору ученых настоящее кладбище китов

В российской Арктике стремительно тающий ледник открыл исследователям настоящую палеонтологическую сенсацию — огромное кладбище древних китов. Об этом сообщили ученые Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ), проводившие экспедицию на остров Вильчека в архипелаге Земля Франца-Иосифа.

Как рассказал геолог Никита Демидов, команда прибыла на остров в начале года для изучения мерзлоты и использовала спутниковые снимки, чтобы сравнить современное состояние ледника с архивными данными. В ходе исследований выяснилось, что ледяной покров острова за менее чем два десятилетия раскололся на две части, что свидетельствует о крайне быстром отступлении ледника. Данное открытие стало частью более масштабной картины: по результатам наблюдей, опубликованным в феврале текущего года, с начала тысячелетия глобальные ледники уже успели потерять около 5% своей массы.

Когда ледник отступил, он обнажил несколько квадратных километров поверхности острова, под которой оказалось множество останков древних китов. Некоторые скелеты сохранились почти полностью. По словам Демидова, кости вблизи побережья размыты и хуже сохранились — вероятно, они начали оттаивать раньше. А те, что находились ближе к леднику, сохранились в гораздо лучшем состоянии.


«Это палеонтологическое открытие указывает на период стремительного изменения уровня моря в районе самого северного архипелага Евразии, произошедший в последние несколько тысяч лет», — отметил ученый.

Экспедиция проходит на борту российского ледового судна «Профессор Молчанов» и, как сообщили члены экипажа, она продлится до конца августа

В заключение стоит сказать, что тающие арктические ледники сегодня открывают доступ не только к останкам и костям животных и рыб, но и к другим, не менее значимым находкам — от останков доисторических видов, до следов стоянок древних племен. Однако вместе с научным интересом это явление несет и серьезные риски. Дело в том, что таяние вечной мерзлоты может привести к выбросу парниковых газов, таких как метан и углекислый газ, усилению эрозии побережий и даже вспышкам эпидемий, вызванных «древними» патогенами, веками хранившихся в замороженном состоянии. Для ученых это шанс на открытия, а для климата — тревожный сигнал.

Многие страны мира стремятся замедлить потепление климата, провоцирующее столь резкое таяние ледников. Так, Европейский Союз и США инвестируют миллиарды в «зеленую» энергетику и сокращение выбросов, Китай активно развивает рынок электромобилей и модернизирует промышленность. Россия также обозначила климат как стратегический приоритет: утвержден ряд федеральных проектов по мониторингу мерзлоты, восстановлению лесов и снижению выбросов парниковых газов. В 2023 году был запущен национальный проект по углеродному регулированию, а в Арктике расширяется сеть станций наблюдения за таянием льда. Тем не менее, эксперты считают, что этих шагов пока недостаточно для компенсации ущерба, вызванного ускоряющимся изменением климата.

Загрузка ...
ROSSMIR.RU