Утенский колледж, расположенный на северо-востоке Литвы, предлагает несколько учебных программ на русском языке. По данным самого учебного заведения, эти курсы чаще всего выбирают украинские студенты. Критики, однако, считают, что колледж должен отказаться от таких программ и сосредоточиться на продвижении литовского языка, а не идти, по их словам, «по пути наименьшего сопротивления».
В Утенском колледже, также известном как Утенский университет прикладных наук, иностранные студенты могут изучать общую медсестринскую практику и еще пять других программ на русском.
«Физиотерапия, стоматологический уход, косметология, социальная работа — вот некоторые из программ, которые мы преподаем на русском. Мы также предлагаем программу по юриспруденции на факультете бизнеса и технологий, но набор на нее осуществляется по соглашению с латвийским колледжем», — рассказала заместитель директора по учебной и научной работе доктор Виталия Бартушявичене.
По ее словам, пока неясно, сколько иностранных студентов запишутся на эти курсы в новом учебном году. В прошлом году на русском языке обучались 30 человек по трем программам.
«Большинство из них – украинцы-беженцы, и, по нашему опыту, их знание иностранных языков, особенно английского, довольно слабое. Поэтому мы предлагаем им возможность учиться на русском», — объяснила Бартушявичене.
Однако медсестра Вайва Янкене, участница многочисленных гуманитарных миссий в Украине, с таким подходом не согласна. Она считает, что колледж просто прикрывается украинцами, чтобы сохранить платные программы на русском.
«Это просто безответственно, и даже странно, что это обсуждается. Этих программ давно не должно быть. Нет смысла готовить медсестер, которые будут говорить по-русски», — заявила она.
Несмотря на критику, доктор Бартушявичене настаивает, что иностранные студенты интегрируются в литовское общество. В рамках обучения они изучают литовский язык, а некоторые выпускники остаются работать в системе здравоохранения Литвы.
«Если люди уже говорят по-русски — так ли важно с помощью какого языка ведется обучение в данной ситуации? Вот какой вопрос стоит для меня на первом месте. Для меня главное — предоставить людям возможность», — подчеркнула она.
Представитель Ассоциации директоров колледжей Андрюс Садаускис отказался напрямую комментировать решение Утенского колледжа. Однако он отметил, что по его сведениям, ни одно другое литовское учебное заведение не предлагает программы на русском языке.
«Каждое высшее учебное заведение имеет автономию и само решает, какие программы реализовывать. Учебные программы утверждаются академическим советом каждого вуза», — сказал он.
Свою позицию озвучило и Министерство образования, науки и спорта, подчеркнув, что литовское законодательство не запрещает предоставление высшего образования на иностранном языке.
«Министерство не поощряет обучение на русском языке. Ранее мы уже призывали вузы избегать расширения связей с Россией», — отметила замминистра Регина Валутите.
В министерстве пообещали проверить национальность студентов, поступающих на русскоязычные программы, и не исключили, что в будущем возможны дополнительные дискуссии о корректировке политики в этой сфере.