Для искушенных путешественников, успевших побывать в норвежских фьордах и уставших от Средиземноморья, балтийские круизы предлагают не коктейли у бассейна целыми сутками, а прогулки по мощеным улочкам, экскурсии в императорские дворцы и жемчужины модерна — идеальный выбор для тех, кто ценит культуру.
Еще недавно Санкт‑Петербург был бесспорной жемчужиной Балтики. Имперская архитектура, роскошные дворцы и богатое культурное наследие делали его центральным пунктом маршрутов всех балтийских круизов. Туристы оставались здесь на ночь, чтобы вечером успеть на балет в историческом театре, а днем гулять по каналам и музеям.
Но после того, как Санкт‑Петербург исчез из круизных расписаний геополитический кризис буквально за считанные недели изменил карту Балтики. На смену пришли прибрежные столицы Скандинавии и новые, менее известные порты вроде Клайпеды в Литве или датского острова Борнхольм. Несмотря на отсутствие Петербурга, Балтийское море по‑прежнему остается одним из самых интересных культурных регионов Европы для морских путешествий.
Средневековые старые города, викингское наследие, сауны и летние архипелаги — даже бывалые путешественники откроют здесь что‑то новое. Выходящий из Стокгольма круиз часто начинается с поразительного музея Vasa — почти полностью сохранившегося военного корабля XVII века, поднятого со дна моря.
Затем, в Хельсинки путешественники наблюдают соседствующий причудливый модерн и строгий северный минимализм. Здесь переплетаются дизайн‑магазины, сауны и морские крепости. Городские острова и паромы напоминают, что море — часть повседневной жизни.
Следующая остановка – Таллинн — выглядит как картинка из сказки: узкие улочки, башни и крыши с красной черепицей переносят в средневековье. Компактный центр идеально подходит для прогулок во время стоянки.
Попадая в Ригу, туристов впечатляет квартал модерна — один из лучших в мире. А Гданьск покоряет драматичной историей, сочетая ганзейское прошлое и современный креатив.
В меньших портах темп немного замедляется, здесь туристов меньше, а атмосфера — аутентичнее. Писательница The Times, Дебора Стоун, например, запомнила велопоездку по Клайпеде и Куршской косе: «Мы катили по тропинкам среди сосен, которые вдруг сменялись дюнами». Еще один приятный сюрприз — Борнхольм с местным вином и копченой сельдью в рыбацкой деревне Сногебэк.
В целом, Балтика популярна как у американцев и британцев, желающих «собрать» сразу несколько европейских столиц за одно путешествие, так и у немцев и скандинавов благодаря удобным портам отправления.
Так, Viking Ocean Cruises предлагает более 200 рейсов в год с упором на культурные программы и ночевки в портах. А Holland America Line использует классические корабли среднего размера и элегантные маршруты. Другой игрок, MSC Cruises, ориентируется на семьи и туристов с ограниченным бюджетом, отправляясь в путь из Германии и Скандинавии на лайнерах‑курортах.
Norwegian Cruise Line и Princess Cruises предлагают регулярные летние рейсы: первая — с акцентом на развлечения, вторая — на продуманные маршруты. В сегменте люкс есть такие компании, как Silversea, Seabourn и Regent Seven Seas, которые совершают туры с посещением редких портов вроде Висбю, Клайпеды или Борнхольма.
Чаще всего круизы стартуют из Копенгагена, благодаря удобной логистике и живописной гавани. Также популярны Стокгольм, немецкие Варнемюнде и Киль, нидерландские Амстердам и Роттердам. Некоторые рейсы для британцев начинаются в Саутгемптоне.
Впрочем, погода непредсказуема даже летом, поэтому лучше брать легкие многослойные вещи: дождевик, рубашки с длинными и короткими рукавами, удобную обувь для мощеных улиц, солнцезащитные очки и крем. Световой день в северных портах может быть очень долгим.
Блогер Чарли Мур советует подготовить «капсульный гардероб» — универсальные брюки, термобелье, непромокаемую и теплую куртку и несколько пар обуви.
Хотя отсутствие Петербурга изменило географию круизов, Балтика остается одним из самых увлекательных культурных маршрутов Европы