...

Россияне стали реже вступать в брак и реже заводят детей

Согласно свежей статистике от ЗАГС, опубликованной на портале ведомства, россияне стали вступать в брак почти на три года позже, чем еще четыре года назад. Такая тенденция уже сегодня ведет к снижению рождаемости, и, как отмечают эксперты, даже самые щедрые меры поддержки семей вряд ли смогут полностью переломить эту демографическую проблему.

По данным ЗАГС, в 2021 году средний возраст вступления в первый брак у женщин составлял 30 лет, а у мужчин — 32 года. В 2025 году показатели выросли до 33 и 35 лет, соответственно. Это максимальные значения за весь период наблюдений. Как уточняют специалисты ведомства, значительная часть роста пришлась на пандемийные 2020–2022 годы. Это спровоцировало «отложенный спрос» на брак и сделало молодежь осторожнее в принятии решений.

Кроме того, браков в стране становится просто меньше. В 2024 году было зарегистрировано 44 тыс. браков, что на 7,2% меньше, чем годом ранее, и почти на четверть меньше, чем в 2019 году. При этом рождение детей вне брака хоть и стало более частым явлением (около 24% новорожденных в 2024 году были рождены у незамужних женщин), но оно не компенсирует падение числа браков и все более зрелый возраст родителей. Росстат фиксирует, что коэффициент рождаемости в 2024 году снизился до 1,28 ребенка на женщину, что близко к историческому минимуму.


Впрочем, эксперты указывают на то, что кризис института брака начался еще до ковида. На сайте ЗАГС опубликованы данные социологических опросов, показывающие, что молодые россияне все чаще предпочитают неформальные отношения или гражданский брак официальной регистрации. Среди причин называются материальная нестабильность, нежелание брать на себя ответственность и общий кризис доверия.

Такие «отложенные браки» стали относительно новым явлением для России. Например, в сталинский период средний возраст вступления в брак был гораздо ниже: по данным Всесоюзной переписи 1939 года, средний возраст невесты при первом браке составлял 22 года, жениха — 24 года. После Великой Отечественной войны показатели немного выросли из‑за потерь мужчин, но оставались на уровне 23–25 лет у женщин и 26–27 у мужчин вплоть до конца 1980‑х.

Ситуация немного изменилась в 1990‑е годы, на фоне социального и экономического кризиса — средний возраст вступающих в первый брак начал расти: к 2000‑м он достиг 25 лет для женщин и 27 лет для мужчин, об этом свидетельствует исследование НИУ ВШЭ «Семья и брак в России: динамика, тренды, прогнозы». При этом в 2007–2012 годах на волне благоприятной экономической конъюнктуры и активной семейной политики темпы роста среднего возраста замедлились.

Однако, начиная с середины 2010‑х вновь наметился рост — в основном за счет больших городов, где карьера и образование установились как факторы, откладывающие создание семьи. В 2020‑х процесс ускорился на фоне пандемии и общей турбулентности в обществе. По оценкам демографов, если нынешняя динамика сохранится, к 2030 году средний возраст вступающих в первый брак женщин в России превысит 34 года, мужчин — 36 лет.

Что же касается региональной статистики, то она показывает значительную разницу по стране. По данным Росстата за 2024 год, в Москве и Санкт‑Петербурге средний возраст вступления в первый брак для женщин уже достиг 34 лет, а для мужчин — 36 лет. В Дальневосточных регионах, например в Хабаровском и Приморском краях, показатели близки к среднероссийским. А вот в республиках Северного Кавказа (Чечне, Дагестане, Ингушетии) средний возраст брака по‑прежнему остается одним из самых низких в стране: около 24–26 лет у женщин и 27–29 у мужчин, что связано с традиционными семейными укладами и более высокой рождаемостью.

Социологи отмечают, что тенденция к отсрочке брака и меньшему числу детей пока более заметна в мегаполисах и экономически развитых регионах. В менее благополучных субъектах, напротив, устоявшиеся тенденции пока еще сохраняются, хотя, как отметили эксперты, уже и там намечается рост возрастных показателей.

Подводя итог, демографы предупреждают, что поздние браки почти всегда означают сокращение числа детей в семье или даже отказ от них: по данным Росстата, вероятность рождения второго ребенка у женщин старше 35 лет снижается более чем вдвое по сравнению с женщинами младше 30. Соответственно, стремление молодых откладывать брак усиливает общий тренд к депопуляции, и в ближайшие годы Россия, скорее всего, увидит новый исторический минимум по рождаемости.

Загрузка ...
ROSSMIR.RU