Зачастую климатологи судят о влиянии глобального потепления в условиях изучения одной отдельной страны. Однако размеры и экологическое разнообразие Российской Федерации настолько обширны, что ученые РАН и Высшей школы экономики подготовили специальный рейтинг, показывающий, насколько по‑разному изменения климата затрагивают разные регионы.
В ходе исследования было проанализировано более 80 федеративных субъектов, они были оценены по пяти ключевым критериям: «жара, засуха и водный стресс, лесные пожары, экстремальные осадки и деградация вечной мерзлоты». Кроме текущей ситуации, учитывались и прогнозы на ближайшие 30 лет.
Целью создания подобного рейтинга ученые назвали желание и необходимость привлечь внимание общественности к регионам, где уже сейчас необходимо принимать меры, чтобы подготовиться к худшим сценариям. Все субъекты так или иначе затрагиваются одним или несколькими негативными факторами, но девять регионов уже сейчас или в ближайшем будущем окажутся под ударом сразу по всем пяти направлениям. Таким образом, в «группу риска» вошли Амурская, Архангельская, Ленинградская и Московская области, а также Забайкальский, Краснодарский и Хабаровский край, плюс две республики — Башкортостан и Коми. В этих субъектах, по словам авторов исследования, властям придется одновременно работать сразу в пяти направлениях, иначе последствия могут оказаться катастрофическими.
По данным из открытых источников, среди факторов, вызывающих наибольшую тревогу, особенно выделяются рост числа лесных пожаров на Дальнем Востоке и деградация вечной мерзлоты в Архангельской области и Республике Коми, которая грозит разрушением инфраструктуры и массовыми переселениями. Отдельно отмечается, что Краснодарский край, наряду с повышением риска засух и сильнейших ливней, также станет зоной повышенной эпидемиологической угрозы из‑за распространения южных насекомых и болезней, несвойственных региону.
Авторы исследования подчеркивают: промедление с подготовкой к новым климатическим реалиям грозит не только ущербом для экологии, но и экономическими потерями и ростом социальной напряженности. В ближайшее время ученые планируют представить рекомендации по адаптации для каждого из «критических» регионов.