Дефицит воды в Центральной Азии может стать серьезной проблемой и для России. Вызванный засухами на фоне изменения климата и быстрым ростом населения региона, теперь кризис постепенно распространяется и на российские территории.
Центральноазиатские страны уверены, что решить ситуацию может только переброска воды из сибирских рек, и уже открыто угрожают Москве массовой миграцией населения в Россию, если Кремль откажется пойти навстречу. Несмотря на технический прогресс, наработки советской эпохи по переброске воды и аргументы ряда российских экспертов, утверждающих, что проект был бы выгоден и самой России, большинство российских чиновников категорически против переброски сибирских рек. Главная причина такой реакции — опасения перед засухами внутри России, которые могут усугубиться лесными пожарами и падением уровня воды в реках.
Более того, Россия не готова отдавать воду без достойной компенсации — и если Китай может себе позволить отплатить России, то Центральная Азия таких ресурсов не имеет. Предложения Москвы помочь региону в решении водной проблемы сталкиваются с проблемой недостаточного финансирования, что лишь усиливает напряженность между Москвой и столицами региона.
«Массовая, неконтролируемая миграция миллионов центральноазиатов в Россию становится все более реальной перспективой, угрожающей социальной и политической стабильности страны, особенно к востоку от Урала», — отмечает эксперт по Евразии, Пол Гоббл, бывший директор по исследованиям в Дипломатической академии Азербайджана, ранее занимавший пост заместителя декана социальных и гуманитарных наук в университете Аудентес в Таллине.
Тем временем, в регионе засуха ощущается все острее — на это накладывается и прирост населения, увеличивающий нагрузку на окружающую среду. Политики и эксперты все чаще призывают Москву возобновить проекты переброски воды из Сибири, предупреждая, что отказ России приведет к тому, что миллионы жителей региона переедут в Россию.
«Водный кризис превращается в серьёзный политический фактор, так как правительства Центральной Азии понимают, как сильно он может ударить по самой России. В риторике стран региона все чаще звучат не только просьбы, но и угрозы. Эти заявления также на фоне уверенности центральноазиатских лидеров в том, что, изолированная Россия сейчас сильнее нуждается в их лояльности», — заявляет Гоббл.
Впрочем, некоторые российские эксперты также согласны с тем, что переброска воды могла бы быть полезной и для самой России: одни регионы чаще страдают от наводнений, в то время как в других происходят частые пожары. Вдобавок, новые технологии (трубопроводы вместо каналов) делают проект более привлекательным и осуществимым.
Дискуссии о переброске сибирских рек активизировались и в самой России, и в Центральной Азии, чему способствовало растущее влияние Китая и строительство дамб в Афганистане и Казахстане, влияющих на сток рек. Но пока нет признаков, что Москва сменила свою позицию, которая еще в конце советского периода фактически похоронила эти планы.
«Вместо поиска компромиссов российские чиновники и эксперты обвиняют самих центральноазиатов в неэффективном использовании воды и считают неприемлемым, что кто‑то пытается «диктовать условия» Москве. Внутри России звучат предупреждения о том, что попытки навязать переброску — это инструмент давления, ослабляющий страну», — уверен эксперт.
Как отмечают специалисты по региону, перспективы строительства инфраструктуры для переброски воды из Сибири в Центральную Азию в XXI веке остаются крайне маловероятными — ни сама Россия, ни внешние инвесторы не готовы вкладывать огромные ресурсы в такой масштабный проект.
Говоря о прогнозах на ближайшее будущее, эксперт заявляет, что «жесткая позиция России, скорее всего, сохранится в ближайшие годы». По его мнению, это только усилит напряжение между Москвой и центральноазиатскими столицами, несмотря на отдельные признания российских комментаторов, что такой курс уже подрывает доверие к Кремлю и создает реальный риск массового переселения центральноазиатов, что изменит этнический баланс в стране и усилит нестабильность на фоне нарастающей ксенофобии.
«Если миллионы жителей Центральной Азии все же покинут свои дома и направятся в Россию, это может привести к росту этнических конфликтов не только между русскими и приезжими, но и между русскими и коренными мусульманскими народами России, которых часто не различают с центральноазиатами», — говорит он.
Как отмечает Гоббл, в таком развитии событий почти неизбежны три возможных последствия:
— Во‑первых, центральноазиатские государства будут дистанцироваться от Москвы, даже если поток их граждан в Россию усилится.
— Во‑вторых, Китай, Афганистан и другие игроки укрепят свои позиции в регионе за счет России.
— В‑третьих, Россия столкнется с ростом этнических конфликтов и политической нестабильностью внутри страны.
В итоге, эксперт-евразиец убежден, что если бы Москва раньше проявила большую готовность обсуждать переброску воды и хотя бы показала большее понимание к проблемам региона, возможно, ей удалось бы избежать столь негативных сценариев:
«Теперь, после многолетней концентрации ресурсов на других внешнеполитических задачах, пренебрегая интересами бывших союзников, наверстать упущенное Кремлю будет крайне сложно. Это создаст новые возможности как для партнеров России, например, Китая, так и для ее геополитических конкурентов».