Русская православная церковь вблизи шведского города Вестерос на первый взгляд кажется совершенно обычной, если бы не несколько странных деталей: расположение рядом с аэропортом, шпиль выше разрешенного и загадочный настоятель.
На узкой тропе среди леса открывается вид на деревянную церковь Казанской иконы Божьей Матери — эффектное здание с высоким куполом. Вокруг, в ухоженном дворе аккуратно посажены клумбы с цветами. Вокруг расположены высокий стальной забор, камеры, табличка «Частная территория». Ворота заперты, звонка нет. Местные жители отмечают, что службы проходят редко, а чаще всего на территории видят мужчину с собакой.
Церковь расположена всего в 300 метрах от стратегически важного аэропорта Вестерос — ключевого объекта НАТО после вступления Швеции в альянс в 2024 году. Кроме того, поблизости проходит автомагистраль E18 и мосты через озеро Меларен — важнейшие транспортные коридоры страны. Эти совпадения настораживают не только местные власти, но и экспертов по безопасности.
Как выяснило местное издание VLT, проект церкви лоббировался еще в 2012 году, несмотря на протесты шведской контрразведки SAPO. Из-за бюрократических сбоев предупреждения проигнорировали, и строительство разрешили. Шпиль, вопреки правилам, сделали высотой 22 метра вместо положенных 10.
Настоятель Павел Макаренко, переехавший в Швецию в 1990‑х, сначала охотно давал интервью. Но после вопросов о финансировании стройки, связях с организованной преступностью и возможными контактами с Москвой стал избегать прессы. В 2021 году он был осужден за мошенничество с бухгалтерией и получил условный срок.
По мнению местных журналистов, главные связи Макаренко – духовные, с Московским патриархатом. В глазах западной общественности РПЦ является скрытой угрозой, что напоминает время «охоты на ведьм».
В связи с такими подозрениями шведские власти прекратили финансирование связанных с РПЦ приходов, включая церковь в Вестеросе. Позже стало известно, что строительство финансировал фонд «Поддержки христианской культуры» при «Росатоме». На открытии присутствовали высокие представители РПЦ, российские и белорусские дипломаты.
Отметим, что в 2019 году старейший русский приход в центре Стокгольма получил множественные заявки от новых членов на смену руководства, однако настоятель сумел остановить процесс, отклонив заявки. Сейчас приход официально находится под юрисдикцией Болгарского патриархата, чтобы дистанцироваться от Москвы.
Другая церковь, храм святого Сигфрида, находящаяся в районе Аспудден, вблизи одного из важнейших мостов Стокгольма, по которому ежедневно проезжают 150 тысяч машин и автобусов, в течение четырех лет находилась в распоряжении РПЦ. Но после нескольких судебных разбирательств она вернулась в руки исторического прихода.
Такое соседство вблизи ключевых транспортных развязок вызывает повышенную настороженность у представителей спецслужб Швеции.
«Если с ним [транспортным мостом] что-то случится, это парализует город», — сказал настоятель Каре Стриндберг.
Власти Вестероса уже обсуждают возможность экспроприации участка церкви. Однако насколько подозрения связаны с реальной ситуацией — вопрос открытый. Тем временем, карта проектов РПЦ по Европе продолжает расти: по последним данным церковь реализует не менее дюжины новых объектов в других странах.