Мавзолей Ленина на Красной площади и само забальзамированное тело основателя Советского государства вызывает оживленные дискуссии с самого момента основания памятника. Многие россияне, и в частности православные христиане, до сих пор воспринимают мавзолей как нечто чуждое русской культуре и традициям. Однако, по мнению белорусского историка-евразийца Алексея Дзерманта, за сто лет мавзолей и фигура Ленина стали важнейшими символами российской культуры.
По словам ученого, идея возведения мавзолея и мумификации тела Ленина родилась как идея бессмертия, глубоко укорененная в русской философии, которую развивали, например, Николай Федоров и Александр Богданов. Возведение такого памятника было не просто политической демонстрацией или ритуалом прощания с вождем — это был своеобразный вызов времени и смерти, попытка оставить человека «вечным» в буквальном смысле.
«Мавзолей нередко ошибочно сравнивают с месопотамскими зиккуратами. В действительности, по его мнению, архитектура мавзолея куда ближе по духу к скифским курганам, которые выступают как символы памяти и бессмертия, глубоко понятные русской культуре», — говорит Дзермант. Он также называет здание «архитектурным воплощением идеи вечной жизни и универсальной ценностью человеческой цивилизации».
С его точки зрения, мавзолей необходимо сохранять как памятник, в котором соединились три ключевых элемента российской идентичности: религиозное стремление к бессмертию, государственная власть и готовность служить государству.
Этот аргумент хорошо вписывается в логику путинского подхода к истории России как к единому и непрерывному потоку. Именно такой взгляд на прошлое делает маловероятным то, что нынешняя власть или даже ее преемники пойдут на демонтаж мавзолея или захоронение тела Ленина, как на этом настаивают некоторые христианские организации и политики.
Если же углубиться в историю, то можно вспомнить, что сначала, в момент открытия в 1924 году мавзолей воспринимался как священное место советской эпохи, куда шли тысячи людей почти как к святыне. Для людей сталинской эпохи Ленин в мавзолее был символом живой идеи революции и преемственности власти.
В послевоенные десятилетия и особенно ближе к концу СССР отношение к мавзолею становилось все более формальным: для одних это был туристический объект, для других — пережиток тоталитарного прошлого.
Позже, в 1990‑е усилились дискуссии о необходимости захоронения Ленина. Многие связывали демонтаж мавзолея с «возвращением к православной традиции» и символическим разрывом с советским прошлым. Однако к 2000‑м тема была заморожена — в том числе потому, что мавзолей оставался символом российской истории, вне зависимости от политических оценок.
Сегодня мавзолей Ленина по‑прежнему остается одновременно спорным и знаковым местом на Красной площади. Многие считают это место символическим воплощением идеи «вечного государства» и неразрывной связи поколений с советским наследием.