Согласно недавним отчетам языковых школ Чехии, в стране наблюдается резкое падение числа изучающих русский язык за последние три года. В то же время, курсы испанского языка пользуются все большим спросом среди чешских студентов.
В последние годы чешские языковые школы заметили существенное изменение предпочтений в изучении иностранных языков: спрос на курсы русского языка резко упал, в то время как интерес к испанскому языку стремительно возрос.
Таким образом, некогда считавшийся ключевым языком для делового и культурного обмена, русский язык в последние годы неуклонно теряет свою привлекательность. Эксперты связывают эту тенденцию в основном с геополитическими последствиями внешней политики России, что кардинально изменило восприятие и практическую мотивацию чешского населения к изучению русского языка. Теперь, языковые школы сообщают об отменах и закрытии курсов русского языка, между тем испанский язык становится все более популярным, чему способствуют культурная привлекательность и туристические тенденции среди чешских учащихся. Недавний опрос местных языковых школ, проведенный чешским телевидением, демонстрирует изменение интересов.
О падении спроса на курсы русского языка рассказал чешскому телевидению директор школы языков Glossa, Дэвид Дворски, сообщив, что для начинающих количество занятий «упало почти до нуля». Другие школы подтверждают схожий спад, а некоторые полностью прекратили занятия по русскому языку.
По словам другого главы языкового центра, Вацлава Солича, распоряжающегося Jazykové centrum Correct, курсы русского языка «полностью опустели» в течение последних трех лет, а на занятиях осталось лишь несколько индивидуальных учащихся.
Симона Шкуркова, директор центра Lingua Centrum, также отмечает, что общее количество часов преподавания русского языка сегодня составляет всего около четверти от того, что было в учебном году 2020/2021. Мартин Хейхал из языковой школы Spěváček тоже подтвердил снижение в количестве курсов: в настоящее время из 34 курсов с 65 студентами, которые были заполнены на момент до 2022 года, в школе теперь удалось создать всего пять курсов с семью студентами.
Политический климат изменил восприятие полезности и приемлемости изучения русского языка. Из-за экономических санкций и разрыва деловых связей чешские изучающие больше не видят профессиональной или практической пользы в его изучении.
«Если вы не можете заниматься бизнесом или учиться в России, у вас в принципе не остается причин изучать язык», — объясняет Вацлав Солич.
Похожая ситуация наблюдается повсеместно в Чехии — русский язык уже не является основным преподаваемым на местном уровне, теперь он занимает маргинальную роль в образовании на чешском языке. Что же касается оставшихся на курсах русского студентов, они как правило, мотивированы личными и культурными интересами, такими как семейные связи или страсть к русской литературе и культуре, а не профессиональными или экономическими стимулами.
Напротив, курсы испанского языка показали заметный рост популярности. Lingua Centrum теперь предлагает более 100 курсов испанского языка, что на 68 процентов больше, чем в 2020/2021 учебном году. Spěváček расширил свои предложения по испанскому языку, чтобы принять 433 студента, что почти на 200 больше, чем четыре года назад. Молодые ученики составляют основную аудиторию на курсах испанского языка. По словам Эдиты Хубовой, преподавательницы Akademie Grace, «интерес к испанскому языку растет среди молодежи».
Хотя итальянский язык также привлекает учащихся, его рост менее выражен. Испанский язык выигрывает, прежде всего, от более широкого использования в мире, в том числе в Мексике и Южной Америке, что делает его более практичным для путешественников по всему миру. Более того, привлекательность испанского языка также обусловлена образом жизни и культурными факторами. Многие чехи ездят в испаноязычные страны на каникулы или инвестируют в недвижимость в Испании, что повышает привлекательность языка. Вацлав Солич также описывает испанский как «сексуальный язык», связанный с теплым климатом, непринужденной атмосферой и яркой культурой.
Тем не менее, изучающие испанский язык относятся к языку как к хобби или образу жизни, а не как к деловой необходимости; корпоративный спрос на испанский язык остается ограниченным. Мартин Хейхал добавляет, что большую часть студентов привлекает прежде всего испаноязычная культура, включая фильмы, музыку и образ жизни.