Исследователи из Оксфордского университета провели новый лингвистический анализ языков древнеевропейских кочевых племен и нашли доказательства, свидетельствующие о возможном общем происхождении этих народов. По словам ученых, они могли происходить из Сибири.
Международная группа исследователей, в числе которых находится доктор Саймон Фриз, научный сотрудник по сравнительной филологии на факультете лингвистики, филологии и фонетики Оксфордского университета, предоставила убедительные доказательства того, что две могущественные древние кочевые группы — европейские гунны и хунну из Внутренней Азии — говорили на одном и том же палеосибирском языке. Новые полученные выводы ученых-лингвистов подтверждают давние гипотезы об общем происхождении этих народов, таким образом, были дополнены труды ученых-археологов и генетиков.
Хунну, основавшие степную империю в III веке до н. э., и гунны, угрожавшие Римской Европе в IV и V веках н. э., давно привлекают внимание ученых. Однако их точная языковая и этническая идентичность долгое время оставалась нераскрытой из-за малого количества доступных письменных источников.
С седьмого века н. э. тюркские народы расширялись на запад; Поэтому предполагалось, что хунну и этническое ядро гуннов, чья собственная экспансия на запад датируется IV веком н. э., также говорили на тюркском языке.
Тем не менее, доктор Фрайз, вместе с доктором Свенья Бонманн на кафедре лингвистики Кельнского университета обнаружили различные лингвистические свидетельства того, что эти группы говорили на ранней форме аринского, енисейского языка, распространенного во Внутренней Азии на рубеже тысячелетий.
«Это было задолго до того, как тюркские народы мигрировали во Внутреннюю Азию, и даже до разделения древнетюркского на несколько дочерних языков. Этот древний аринский язык даже оказал влияние на ранние тюркские языки и пользовался определенным престижем во Внутренней Азии. Это означает, что древнеаринский язык, вероятно, был родным языком правящей династии хунну», — сказала доктор Бонманн.
В ходе исследования ученые проанализировали лингвистические данные, полученные из более поздних языковых заимствований, этимологии личных имен и географических названий. Пять древних заимствований, обнаруженных как в тюркских, так и в монгольских языках, по-видимому, происходят от арин. Эти слова, ссылающиеся на основные природные элементы, такие как «озеро», «дождь» и «береза», демонстрируют фонологические особенности, которые безошибочно указывают на енисейский источник, в частности на старый арин. Исследователи предполагают, что это отражает не только контакт, но и политический или культурный престиж правящей элиты хунну, говорившей на арин.
Дополнительные доказательства исходят из так называемого «двустишия Цзе», редкого языкового памятника, записанного в китайской хронике. Структура и словесное наполнение этого двустишия, долгое время считавшиеся тюркскими, вместо этого показывают, что они более тесно связаны с грамматикой и морфологией арин. Аналогичным образом, несколько личных имен, приписываемых гуннским правителям, включая имя Аттилы, также стало возможно крайне правдоподобно объяснить с помощью моделей словообразования арин.
Опираясь на сделанные лингвистические выводы, команда нанесла на карту гидронимы и топонимы по всей Евразии, определив последовательные модели именования, которые соответствуют лексическим единицам арин. Эти географические маркеры прослеживают путь миграции из Алтае-Саянского региона на запад, совпадая с историческими перемещениями гуннов из Внутренней Азии в Европу.
«Наше исследование показывает, что наряду с археологией и генетикой сравнительная филология играет важную роль в изучении истории человечества. Мы надеемся, что наши выводы вдохновят на дальнейшие исследования истории менее известных языков и тем самым внесут вклад в дальнейшее понимание лингвистической эволюции человечества», — отмечает доктор Фрайз.
Исследование убедительно подтверждает идею о том, что гунны были не полностью отдельной группой от хунну, а скорее их западными потомками, сохранявшими языковую преемственность на протяжении столетий. Как заключает Фрайз, конвергенция лингвистических, археологических и генетических данных «независимо подтверждают выводы друг друга», делая аргументы в пользу общего аринского происхождения еще более убедительными.
Таким образом, данная работа подчеркивает потенциал междисциплинарных подходов для разрешения давних исторических загадок и проливает новый свет на сложные культурные ландшафты древних степей Евразии. Полное исследование было опубликовано в журнале Transactions of the Philological Society.