История подвига экипажа советского танка КВ-2 в 1941 году

В ходе битвы за Литву советский танк КВ-2 выдержал 48 часов в бою

Во время битвы за литовский город Расейняй, советский танк КВ-2 выдержал 48 часов в бою и восемь прямых попаданий из крупнокалиберных орудий. Подвиг экипажа затормозил продвижение немецких войск вглубь страны.

Говоря о военной истории и вспоминая технику Второй мировой войны, многие конечно же, в первую очередь, подумают о легендарном танке Т-34, который наряду с американским М4 Sherman сыграл наибольшую роль в разгроме нацистской Германии. Однако, танки Т-34 были далеко не единственной советской техникой, участвовавшей в боях с вермахтом. На вооружении у СССР также был тяжелый танк КВ-2 Климента-Ворошилова, который впервые был задействован в боях в первые дни операции «Барбаросса».

В первом же бою, проходившем при Расейняе в Литве, с 23 по 27 июня 1941 года, экипаж КВ-2 продемонстрировал блестящую доблесть, удерживая целую танковую дивизию противника в течение почти двух дней. Впоследствии, КВ-2 стал известен на западе под названием “непобедимый русский танк”, а члены его экипажа навсегда были вписаны в историю.


Конструкция танка КВ-2 была основана на первой версии — КВ-1, которая выпускалась с 1939 по 1942 год и получила индекс только после модернизации. Танк был разработан советским конструктором Иосифом Яковлевичем Котиным (впоследствии удостоенным звания Героя Социалистического Труда) в 1938–1939 годах, а производился на Кировском заводе в Ленинграде (Санкт-Петербурге). Дебют КВ-2 состоялся в боевых действиях Красной Армии в 1940 году. Этот тяжелый танк имел следующие характеристики:

  • Экипаж: 6 человек
  • Масса: 57 тонн
  • Высота: 4,9 метра
  • Силовая установка: В-2К на базе дизельного двигателя Model V-2 V12, вырабатывающего 600 л. с. (450 кВт)
  • Коробка передач Holt-Caterpillar с пятью передними и одной задней передачей
  • Боевой запас хода: 175 км
  • Максимальная скорость: 25,6 км/ч на ровной местности
  • Толщина брони: 110 мм на лобовой части башни; 75 мм по бокам и сзади
  • Вооружение: Основное вооружение: 152-мм (5,9 дюйма) гаубица М-10Т

Вспомогательное вооружение: два 7,62-мм пулемета ДТ-29 (один установлен в шаровой установке в задней части башни, один в передней части корпуса)

  • Всего было построено 203 экземпляра.

В бою под Расейняем (вблизи от второго по величине города Литвы — Каунаса) Красная Армия пыталась уничтожить немецкие части, переправившиеся через реку Неман. В сражении участвовали части немецкой 4-й танковой группы и советский 12-й и 3-й механизированный корпус. Наступление Германии велось 245 танками против 749 красноармейских.

Изначально, немцам не хватало мощи в открытом бою, поскольку задействованный в наступлении танк, Panzer 35(t), имел лишь 37-мм основное орудие, которого было совершенно недостаточно против тяжелой брони КВ-2. Более того, когда у КВ заканчивались боеприпасы, они просто начинали давить немецкие противотанковые расчеты. Таким образом, экипажи КВ-2 изначально нанесли большой урон захватчикам, однако вскоре последние обнаружили, что против этих танков большую эффективность имеют 88-мм зенитные орудия и липкие бомбы, что перевернуло ход сражения. Впрочем, несмотря на стремительно приближающееся поражение, один из советских танков КВ-2 все же сумел оказать сопротивление, о котором неоднократно писали военные эксперты, специализирующиеся на Второй мировой войне. Так, например, в декабрьской статье для The Armory Life, журналист и историк Том Лемлейн написал:

«… Немецкая 6-я танковая дивизия была задержана на плацдарме в течение почти двух дней единственным советским танком… 152-мм пушка КВ-2 расстреляла новейшие 50-мм противотанковые орудия Германии. Немецкие отчеты говорили о том, что броневые листы КВ-2 светились красным после многократных попаданий 50-мм бронебойных снарядов, отскакивающих от 110-мм брони на передней части башни и 75-мм брони на передней части корпуса и бортах башни. Была задействована немецкая полевая артиллерия, гаубицы стреляли по бронированному гиганту открытым прицелом, но безрезультатно. […] Конец сопротивлению положили несколько 88-мм зенитных орудий, которые вывели технику из строя, но для этого понадобилось несколько пробитий. В конечном счете, полную победу над КВ-2 немцы одержали лишь в ближнем бою, с помощью штурма саперов».

Немцы уничтожили танк, подобравшись к нему вплотную и сбросив ручные гранаты через отверстие от 88-мм снаряда в нижней части башни, что убило всех шестерых советских членов экипажа. Отмечается, что за время почти двухдневного боя, КВ-2 пережил восемь прямых попаданий 50-мм снарядов, и, более того, только два из семи 88-мм снарядов, поразивших танк, фактически пробили броню.

Впоследствии, немецкие войска выиграли битву при Расейняе, но эта победа стоила им двух третей сил, брошенных на операцию и, более того, затягивание действий дало советским войсками достаточно времени, чтобы подтянуть подкрепления в Ленинград. В конечном счете, операция «Барбаросса» обернулась для Гитлера катастрофой.

Что же касается тяжелого танка КВ-2, то из-за высоких расходов и механической неэффективности производство этой модели было сокращено в пользу расширения производства Т-34, а также тяжелого танка ИС-2. До наших времен дошел только один образец танка КВ-2, который размещен в Центральном музее Вооруженных сил в Москве. Хотя еще одна копия хранится в Музейном комплексе УГМК, расположенном в городе Верхняя Пышма Свердловской области. Этот КВ-2 не оригинальный — он построен из комбинации деталей танков КВ и ИС.

Экипаж танка КВ-2 был похоронен нацистами со всеми воинскими почестями. Из уважения к сопернику, немцы соорудили надгробие под Расейняем, где, согласно могильной плите, покоятся шестеро советских солдат — двое из которых названы по имени: Ершов П.Е и Смирнов В.А., а также четыре неизвестных.

Загрузка ...
ROSSMIR.RU