В мелководном приливном бассейне у острова Беринга в России исследователи Алексей Токраноц и Михаил Вакуров вручную поймали небольшую красочную экзотическую рыбу, которая обычно встречается только вдоль северо-западного побережья Соединенных Штатов. Это первый случай обнаружения Chirolophis nugator в России.
Chirolophis nugator — это подвид рода атлантических эндемиков, чья привычная среда обитания находится у берегов океана среди зарослей водорослей на каменистом грунте. Этих рыб еще принято называть мохоголовыми собачками. Их тело имеет угревидную форму, голова маленькая и покрыта многочисленными выростами. Впрочем, рыбы конкретно данной разновидности чаще всего встречаются именно в прибрежных водах от Алеутских островов до Южной Калифорнии. Там они опускаются на глубину до 90 метров, где питаются мелкими беспозвоночными.
Исследователи предположили, что эти небольшие рыбки длиной чуть менее пяти сантиметров, которые скрывались среди других обитателей мелководья – раков-отшельников и моллюсков – могли попасть в российские воды на личиночной стадии с западным течением с Алеутских островов. Отмечается, что эти особи являются плохими пловцами и обычно ведут «донный, малоподвижный образ жизни, прячась под камнями, в расщелинах скал и в пустых раковинах моллюсков». В результате взросления, они могут достигать длины в 15 сантиметров и приобретать еще более яркую окраску.
По итогам исследования, у рыбы, пойманной у острова Беринга, на спинном плавнике было обнаружено 12 «глазных пятен» — таких же, которые часто можно встретить на оперении на хвостах самцов павлинов. По словам исследователей, такая окраска и размеры характерны для этого вида.
Не исключена и вероятность того, что это может быть «местный, но редкий вид рыб, обитающий на Командорских островах». Основой для такого предположения стал тот факт, что остров Беринга тоже входит в группу Командорских островов, которые находятся примерно в 150 километрах к востоку от Камчатки, а их фауна не изучена до конца.