Территория России огромна, как и разнообразие диалектов русского языка в ее регионах. Несмотря на то, что в центральной части страны, а точнее — в Москве, привыкли слышать разные говоры, неспособность адаптироваться к стандартному московскому русскому может стать настоящим препятствием для желающих ощутить карьерный рост в столице.
Согласно истории, московский диалект стал стандартным вариантом русского языка только в девятнадцатом веке.
«Большая часть москвичей не дискриминирует тех, кто говорит на других диалектах», — отметил Федор Баландин, педагог по эфирной речи телеканала «Культура».
По его словам, ярко выраженные говоры встречаются нечасто и, в основном, их замечают по мелодике языка и ударениям.
Однако, тем людям, которые хотят профессионально вырасти, особенно в профессиях, связанных с масс медиа и коммуникацией, или в государственных учреждениях, нужно говорить на московском русском.
«Употребление региональных диалектов может расцениваться как признак провинциальности… создается «эффект Фроси Бурлаковой». Таким образом, собеседники будут чаще переключаться на говор человека, а его профессиональные и личностные качества будут отходить на второй план», — отмечает Елена Воронова, доцент кафедры иностранных языков и межкультурной коммуникации Финансового университета.
Впрочем, любой желающий может научиться говорить на стандартном московском русском языке, для этого есть множество простых способов.
Один из лучших таких способов — связаться с актерами московских театров, многие из которых приехали из-за пределов столицы и должны были выучить московский русский язык. Обычно они рады передать свои знания, даже за очень небольшие деньги. Однако, не стоит заранее готовиться к дискриминации.
В качестве заключения, лингвисты отметили, что для носителей региональных диалектов есть и хорошие новости – в любой кризисной ситуации, когда нужно установить доверительные связи с аудиторией, особенно в локальных сообществах, особенности речи могут часто сыграть на руку. Это может создать у собеседников чувство общности и культурной близости, что поможет проще наладить контакт и договориться.