По мнению разведки США, запущенный Россией спутник, который связывают с программой ядерного противоспутникового оружия, больше не функционирует должным образом. По данным западных СМИ, ссылающихся на данные доплеровского радара от компании по отслеживанию космического пространства LeoLabs и оптические данные от Slingshot Aerospace, спутник, по-видимому, постепенно вышел из-под контроля в течение последнего года.
Российский спутник стал причиной обвинений США России в том, что страна разрабатывает ядерное оружие, способное уничтожать спутниковые сети. Однако Москва отрицает существование такой программы. Объект был запущен на орбиту 5 февраля 2022 года Воздушно-космическими силами России.
Астрофизик Джонатан Макдауэлл высказал догадку, что это может быть просто научно-исследовательский спутник, который, вероятно, завершил свою миссию примерно через месяц после запуска, а вскоре в его траектории были обнаружены «незначительные» изменения.
Председатель Комитета по разведке из Палаты представителей, Майк Тернер, который в июне 2024 года предупреждал о российской программе ядерного противоспутникового оружия, входит в число официальных лиц США, поднявших тревогу по поводу спутника «Космос-2553». Многочисленные сообщения в зарубежных сми о «бесконтрольном вращении» спутника, а также наложенное Россией в апреле прошлого года вето на резолюцию Совета Безопасности ООН, направленную на укрепление Договора о космосе 1967 года, запрещающего размещение ядерного оружия в космосе, добавляют интриги в отношении предполагаемых усилий Москвы по созданию космического оружия.
В свою очередь, Вооруженные силы России объявили, что целью миссии спутника было проверить, как приборы и системы летательного аппарата справляются с радиацией и тяжелыми заряженными частицами. Но официальные лица США связали его запуск с программой, направленной на разработку ядерного противоспутникового оружия (ASAT), которое может уничтожать спутниковые сети.
Нерегулярно передвигающийся спутник Космос-2553 находится на орбите на высоте около 2000 километров над Землей, в точке с повышенной космической радиацией, которую спутники связи обычно избегают. Согласно наблюдениям западных спецслужб, спутник потенциально может нести «фиктивную боеголовку», а на удаленную орбиту его поместили с целью избежать мониторинга, по крайней мере, так следует из ежегодного отчета по оценке угроз Центра стратегических и международных исследований (CSIS).
В ноябре LeoLabs обнаружила то, что, по ее словам, выглядело как нерегулярные движения спутника. Slingshot, чья сеть телескопов отслеживала спутник с момента его запуска, также обнаружила, что спутник мог снизиться. Такой вывод был сделан из-за его изменившейся яркости. CSIS заявила, что из наблюдений можно сделать вывод, что спутник больше не функционирует, хотя Slingshot заявила, что по ее наблюдениям объект стабилизировался. Тем временем, Космическое командование США также сообщило, что ему известно об изменении высоты объекта Космос-2553, хотя оно не дало дополнительных комментариев.
Макдауэлл из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики также поделился своими наблюдениями, сказав, что высота орбиты Космос-2553 со временем изменилась менее чем на один километр. Он уточнил, что у него нет доступа к данным об оптических вариациях, которые могли бы подтвердить или опровергнуть, потеряла ли Москва контроль над объектом, но сказал, что произошли «незначительные» изменения его орбиты. По его словам, наиболее вероятно, что это был научно-исследовательский спутник, который завершил свою миссию в течение месяца или около того после запуска.
«Даже если бы это было связано с программой создания оружия, потеря спутника не стала бы большой проблемой для России», — добавил он.
За последние годы, такие крупные игроки в космических исследованиях, как Россия, Китай и США продолжают инвестировать в военные космические проекты, в связи с чем растет обеспокоенность тем, что подобные технологии могут быть использованы не только для сдерживания угроз. В отчете CSIS говорится, что китайские и российские спутники как на низких, так и на геостационарных околоземных орбитах демонстрируют более продвинутые возможности маневрирования, которые могут быть использованы для космических боев, что настораживает США и их союзников.