Ассоциация туроператоров России (АТОР) заявила, что Шри-Ланка не будет принимать российские чартерные рейсы в межсезонье, что вызвало недовольство со стороны туристов и агентств-операторов.
Полеты планируют возобновить в октябре текущего года. Мера по приостановке приема чартерных рейсов из России последовала за снижением спроса со стороны россиян и, как считают в АТОР, это последствие недостаточных усилий по рекламе данного направления. Последней авиакомпанией, совершавшей рейсы в Шри-Ланку, была Red Wings Airlines, которая завершила свою зимнюю чартерную программу в Международный аэропорт Маттала Раджапакса (MRIA) в начале апреля. Все затронутые приостановкой чартеров туристы были перенаправлены на альтернативные рейсы.
Известно, что авиакомпания Red Wings Airlines перевела свой 412-местный самолет, изначально предназначенный для Шри-Ланки, в Египет, который является растущим летним направлением среди российских туристов. Этот шаг подчеркивает сильную зависимость Шри-Ланки от чартерных рейсов, особенно из России, для поддержания своего туризма. Без этих рейсов страна столкнется с резким сокращением числа прибывающих. Более того, туроператоры еще не подтвердили какие-либо чартерные или блоковые программы полетов для Шри-Ланки на предстоящий летний сезон 2025 года.
Стоит отметить, что для экономики Шри-Ланки туризм играет жизненно важную роль, поскольку благодаря ему она получает необходимое количество иностранной валюты. Туристы, прилетающие в государство, тратят деньги на проживание, питание, экскурсии, такси и покупки, они привозят иностранные деньги, которые поддерживают и помогают стабилизировать оправляющуюся после недавнего долгового кризиса экономику Шри-Ланки.
В попытке увеличить число прибывающих российских туристов заместитель министра туризма Шри-Ланки объявил о планах продлить освобождение от аэропортовых сборов в международном аэропорту Маттала Раджапакса до конца года. Этот шаг направлен на привлечение большего количества российских чартерных рейсов. Однако бывший посол в России Удьянга Виратунга выразил обеспокоенность в социальных сетях, заявив, что некоторые чиновники настаивают на восстановлении сборов, чтобы проложить путь к приватизации аэропорта. Он призвал правительство пересмотреть это решение.
Согласно официальным данным, в 2024 году Шри-Ланка поставила себе цель увеличить число прибывающих туристов до трех миллионов в 2025 году по сравнению с 2,1 миллиона на момент планирования, при этом ожидается, что ключевую роль в этом потоке будут играть именно российские гости. Оптимистичные прогнозы начали появляться зимой 2024–2025 годов, когда возобновление рейсов Azur Air привлекло десятки тысяч российских туристов. Однако, эти рейсы были запланированы только на зимний период, и отсутствие каких-либо дополнительных мер на летний период 2025 года нарушает поток туристов.
Ведущий российский туроператор «Интурист» подчеркнул необходимость скоординированных совместных усилий с Министерством туризма Шри-Ланки по продвижению внесезонных путешествий и поддержке чартерных программ. Однако он предупредил, что летом 2024 года такие усилия могут быть предприняты слишком поздно, поскольку бронирование обычно осуществляется за 1–2 месяца.
В этом году Россия была вторым по величине рынком прибывающих в Шри-Ланку туристов (104 тысячи человек за сезон), однако из-за отсутствия летних программ она уже опустилась на третье место.