...

Баку вдохновится РФ и ФРГ для обновления автотранспортной инфраструктуры

За последние годы в Баку произошел ряд изменений в организации городского транспорта. Были созданы выделенные полосы для автобусов, что должно было навести порядок на дорогах города и снизить перегрузку транспортной системы. Теоретически, это могла бы быть победа для развития городской мобильности, но на практике, после обновления были выявлены структурные недостатки системы, что вызвало разочарование как среди пассажиров, так и среди автомобилистов.

Дорожная система в Баку далека от совершенства, она постоянно находится в состоянии повышенной загруженности. Ежедневные пробки возникают на фоне роста числа владельцев автомобилей, а узкие улицы и недостаточность инфраструктуры не способствуют облегчению ситуации. Для того, чтобы улучшить общественную мобильность, власти города приняли решение выделить специальные полосы для автобусов и машин экстренных служб.

Результаты не заставили себя ждать: время в пути для пользователей общественного транспорта сократилось, и автобусы стали самым быстрым способом передвижения по городу. Однако, этот шаг негативно отразился на всей остальной системе — и без того стесненные в пространстве улицы и дороги стали еще уже, стало недостаточно полос для автомобилей. Что еще более важно, планировщики, стоящие за этими изменениями, похоже, недооценили, насколько в Баку на самом деле узкие улицы.


«Дошло до абсурда — в некоторых районах велосипедные дорожки и полосы движения имеют одинаковую ширину. Стало менее безопасно по ним двигаться, дороги стали не такими функциональными», — жалуются местные жители.

Усилия города по модернизации транспортной инфраструктуры заслуживают похвалы, но все же им не хватает гибкости и внимания к деталям. Одним из камней преткновения является полный запрет на доступ такси к автобусным полосам. В Азербайджане пользоваться выделенными полосами разрешено только автобусам и служебным машинам экстренных служб. Мотоциклам и такси въезд на них полностью запрещен. Это решение оказалось крайне непопулярным, а для водителей такси и их пассажиров последствия оказались ощутимы. В связи с запретом, для того, чтобы подобрать или высадить клиентов, водителям такси теперь часто приходится останавливаться посреди дороги, что сопряжено с риском как для безопасности, так и для нарушения правил дорожного движения.

Законы Азербайджана (в частности, статья 48 Закона о дорожном движении) четко излагают правила: транспортные средства не могут въезжать на автобусные полосы, обозначенные сплошными линиями, ни при каких обстоятельствах. Прерывистые линии разрешают кратковременный въезд, но только для быстрого обмена пассажирами — и не мешая общественному транспорту. Нарушение этих правил влечет за собой штраф в размере 100 манатов (около 5 тысяч рублей) и два штрафных балла. Поскольку многие полосы разделены сплошными линиями, у такси остается мало законных вариантов, что заставляет многих нарушать правила, чтобы иметь возможность выполнять свою работу.

Что предлагают урбанисты

Эксперты-урбанисты из Баку предлагают властям города обратить внимание на пример других стран, которые нашли более сбалансированные решения — те, которые отдают приоритет как общественному транспорту, так и соответствуют практическим потребностям служб такси.

Первое и наиболее очевидное решение проблем Баку нашлось в России, где лицензированным такси разрешено использовать автобусные полосы наряду с автобусами и троллейбусами. Система проста: те, у кого есть соответствующие разрешения, рассматриваются как часть городской системы общественного транспорта. В то же время, водители без лицензий сталкиваются с большими штрафами — 1500 рублей в большинстве городов и 3000 в Москве и Санкт-Петербурге.

Следующей страной-примером стал Узбекистан, который вдвое увеличил количество автобусов в Ташкенте и ввел дополнительные автобусные полосы для их размещения. Хотя система все еще дорабатывается, законодатели начали вводить новые штрафы, чтобы предотвратить нецелевое использование этих полос, которые ранее не регулировались.

Армения
Фото: Rafael Ishkhanyan/unsplash.com

Столица Армении, Ереван, сталкивается с похожей проблемой — неконтролируемым использованием автобусных полос другими транспортными средствами. Решение города оказалось жестким, но эффективным — были установлены бетонные ограждения, отделяющие автобусные полосы от общего движения. Городские власти также пообещали ввести единый общественный транспортный коридор по всей столице.

Далее, в Грузии, была придумана достаточно разрешительная система, по которой и общественному транспорту, и школьным автобусам, а также мопедам и такси категории «А» разрешено движение по автобусным полосам, но за присутствие любых других автомобилей на полосе взимается штраф. Вместе с тем, усилился контроль за соблюдением правил дорожного движения на дорогах: только в Тбилиси было зафиксировано около 171 000 нарушений, каждое из которых карается штрафом в 100 лари (около 3 тысяч рублей).

Похожая система была введена в Германии, однако с оговорками: движение по автобусной полосе без разрешения может обойтись водителю в 170 евро (15 тысяч рублей). Тем не менее, есть исключения, которые касаются электромобилей, велосипедов, такси и аварийных служб, но действуют они только там, где знаки прямо это разрешают. Во многих районах правила движения по автобусным полосам действуют только в определенные часы, освобождая пространство для общего пользования в часы, когда нет пиковой нагрузки.

Германия
Фото: Martin Fahlander/unsplash.com

В Брюсселе аналогичное нарушение влечет за собой штраф в размере 58 евро (около 5 тысяч рублей), а в Нью-Йорке штрафы варьируются от 50 до 250 долларов (от 4 тысяч до 21 тысячи рублей) в зависимости от серьезности нарушения.

Общие правила в перечисленных в предложении властям странах просты: таксистам все так же рекомендуется подбирать пассажиров за пределами автобусных полос, но при необходимости разрешены короткие остановки. Во многих районах парковка и доставка разрешены в непиковые часы.

Подводя итог, урбанисты отметили, что важно не только следить за строгим соблюдением правил пользования автобусными полосами, но также важна гибкость. Высокие штрафы могут сдерживать нарушителей, но помимо них должны быть введены разумные исключения, особенно для такси, которые являются неотъемлемой частью городского транспорта.

«Агентству наземного транспорта Баку (AYNA) следует подробно изучить передовой международный опыт. Освобождение лицензированных такси от запрета на автобусные полосы может ослабить давление как на водителей, так и на пассажиров, в то же время сохранится целостность системы общественного транспорта. Это разумный компромисс, которого необходимо достичь», — заключается в отчете.

Загрузка ...
ROSSMIR.RU