Отличительными чертами «Дмитрия Донского» — одной из первых советских атомных подлодок класса «Тайфун» (кодовое название по классификации НАТО) — были огромные габариты, но бесшумный ход. Западные военные прозвали эту подлодку «призраком глубин».
В 2023 году подводная лодка «Дмитрий Донской» была выведена из эксплуатации. После более чем двух лет колебаний российские источники сообщили, что нелегкое решение о судьбе этой знаковой подлодки, прославившейся благодаря популярному фильму «Охота за Красным Октябрем», наконец-то было принято. Подлодка не была разобрана на металлолом – вместо этого Россия сделала из нее музей, который теперь спущен на мель в Санкт-Петербурге.
Подводная лодка «Дмитрий Донской» — ТК-208 – была собрана 30 июня 1976 года на легендарном советском судостроительном заводе «Севмаш» в Северодвинске. Кстати, этот завод известен тем, что с его конвееров вышли некоторые из самых известных и передовых подводных лодок Советского Союза. Созданная конструкторским бюро «Рубин» в разгар холодной войны, подлодка «Дмитрий Донской» прежде всего была известна в СССР как проект 941 «Акула».
Это судно было создано с целью закрыть стратегическую потребность Москвы в производстве передовой подлодки, способной нести беспрецедентное количество баллистических ракет, что должно было гарантировать Советскому Союзу надежную возможность для нанесения ответного удара в случае, если холодная война перешла бы в горячую (ядерную) стадию. В конечном итоге, судно было спущено на воду в 1980 году и после ряда испытаний введено в эксплуатацию в Советском Красном флоте в 1982 году.
Подводные лодки того же класса, что и «Дмитрий Донской», отличались многокорпусной конфигурацией: два параллельных прочных корпуса находились под одним внешним панцирем. Такая компоновка повышала живучесть подлодки и дополнительно обеспечивала достаточно места для расположения вооружений. Оснащенная двумя ядерными реакторами OK-650 с водой под давлением, каждый мощностью по 120 700 лошадиных сил, и дополненная паровыми турбинами, TK-208 могла развивать скорость 12 узлов в час в надводном положении и 27 узлов в час в подводном положении.
Подлодки имели рабочую глубину 400 метров
Управлялись они экипажами из 160 человек. На судне было предусмотрено достаточно места и находились все нужные удобства, которые даже считались роскошными по меркам того времени – на подлодке была сауна, бассейн и спортзал. По задумке конструкторов, эти функции предназначались для поддержания морального духа экипажа во время длительных миссий подо льдами Арктики.
Что касается основного вооружения, в глазах многих военных экспертов это был сущий кошмар: 20 баллистических ракет Р-39 «Риф», каждая из которых могла нести несколько боеголовок с разделяющейся головной частью с блоками индивидуального наведения (РГЧ ИН). Этот арсенал в сочетании со способностью подлодки запускать ракеты из подводных позиций под ледяным покровом сделал TK-208 краеугольным камнем ядерного сдерживания Советского Союза. Дополнительное оружие включало четыре 533-мм и два 650-мм торпедных аппарата, способных запускать смесь обычных торпед и крылатых ракет, таких как РПК-2 «Вьюга» и РПК-7 «Водопад».
Холодная война
Первые годы службы TK-208 в советском Северном флоте были отмечены напряженностью холодной войны, поскольку именно эта подлодка патрулировала Арктику. В условиях того времени это был критически важный регион, использовавшийся для сокрытия ракетных подводных лодок от американского обнаружения. Огромные размеры подлодки и ее бесшумная работа — благодаря передовым технологиям звукопоглощения — сделали ее в глазах американских адмиралов грозным призраком в глубине, олицетворяющим советскую стратегию проецирования силы посредством стратегической двусмысленности.
В 1987 году TK-208 заслужила место в Доске почета советского ВМФ, а два года спустя, в 1989 году, она была отмечена на Доске почета Министерства обороны, что еще раз подтвердило ее превосходство в эксплуатации.
Современная история
После распада СССР, когда новообразованная Российская Федерация была еще охвачена кризисами, многочисленные экономические потрясения нанесли ущерб ТК-208. К 1991 году подлодка была размещена на Севмаше для модернизации по проекту 941У. Работа над «Дмитрием Донским» возобновилась только в 1996 году по обновленному проекту 941УМ, целью которого была адаптация для испытаний новой систумы запуска БРПЛ РСМ-56 «Булава», более легкой и более совершенной ракеты, предназначенной для замены старой Р-39. После 12-летнего ремонта ТК-208 вернулся в состав Северного флота 26 июля 2002 года.
После повторного спуска на воду и в соответствии с обязательством правительства восстановить связи России с ее историческим прошлым после десятилетий советских репрессий, ТК-208 была переименована в «Дмитрий Донской» в честь легендарного великого князя Московского Дмитрия Донского, который жил с 1359 по 1389 год и которому приписывают разгром монгольской Золотой Орды в Куликовской битве.
С 2005 по 2010 год подлодка «Дмитрий Донской» служила испытательной платформой для ракеты «Булава», первый запуск которой состоялся 27 сентября 2005 года из Белого моря, а затем прошло и подводное испытание 21 декабря того же года.
Во время этого второго испытания ракета «Булава» успешно поразила испытательный полигон Кура на Камчатке. Но к 2010 году прошла еще одна модернизация подводгого флота, что отодвинуло «Дмитрия Донского» на второстепенные задачи, включая учения флота, парады и поддержку испытаний других судов, таких как «Красноярск» в 2022 году. Более новые и компактные подлодки заменили серию ТК. К февралю 2023 года Северный флот официально подтвердил вывод подлодки из эксплуатации.
После долгих колебаний, Российским ветеранским группам удалось успешно лоббировать российское правительство с целью сохранения «Дмитрия Донского» как уникального культурного и исторического артефакта. Сегодня подводная лодка должна стать военным музеем в Санкт-Петербурге, где будущие поколения смогут узнать об этом важном аспекте военно-морской истории России времен Холодной войны.