Итоговый подсчет убитых Павличенко достиг 309 человек, что вписало ее имя в историю как одной из пяти самых смертоносных снайперов в истории человечества.
Март отмечается как месяц женской истории. Эта акция была запущена в России в 2017 году, а в таких странах, как США и Испания он проводится ежегодно начиная с 1981-го года. Цель акции – подчеркнуть вклад женщин в мировую историю и развитие современного общества.
В 1946 году американский певец, музыкант, писатель и известный антифашист своего времени, Вуди Гатри, даже посвятил песню Людмиле Павличенко. Первые куплеты в переводе звучат следующим образом:
«Мисс Павличенко хорошо нам всем известная,
Россия — страна твоя, а сражаться — ремесло,
Весь мир будет любить тебя навеки вечные
За тех трёхсот нацистов, павших перед тобой […]»
Стоит отметить, что в двадцатом веке американцы использовали слово «Россия» как общее название для всего Советского Союза, но на самом деле Людмила Михайловна Павличенко родилась в Киевской губернии Российской Империи. Она появилась на свет 12 июля 1916 года в городе Белая Церковь, который был основан на месте древнерусского города Юрьева в 1032 году, при Ярославе Мудром. В 1919 году Киевская губерния стала Украинской Советской Социалистической Республикой.
Семья Павличенко
Родителями Людмилы были Михаил Белов — слесарь из Петрограда, член Коммунистической партии, а также бывший полковой комиссар Красной Армии, награжденный орденом Красного Знамени, — и Елена Трофимовна Белова – женщина, имевшая дворянское происхождение.
Современники отмечали, что интерес Павличенко к оружию начался еще когда она работала шлифовщицей на Киевском арсенальном заводе. В молодости она даже присоединилась к местному стрелковому клубу в своем городе, чтобы практиковаться в меткой стрельбе. Затем, после того, как она вышла замуж, родила ребенка и получила степень магистра в 1930-х годах, карьера Павличенко в качестве преподавателя резко оборвалась с началом операции «Барбаросса» в 1941 году.
Начало войны
Во время вторжения нацистской Германии Людмиле Павличенко было двадцать пять лет. Она решила присоединиться к Красной Армии не в качестве медсестры, а как снайпер-доброволец. В этом смертоносном ремесле ей на руку сыграли ее занятия по стрельбе, что позволило ей достаточно скоро закончить снайперскую школу и отправиться на первые боевые задания на Восточный фронт, где уже в течение несокльких дней она заработала свои первые подтвержденные убийства, прибыв в Беляевку. Некоторое время спустя, во время битвы за Одессу, она набрала поразительные 187 убийств за трехмесячный период.
В конце концов, старшина Павличенко достигла итогового счета в 309 убийств, что сделало ее не только самой смертоносной женщиной-снайпером, но и позволило войти в историю как одной из пяти лучших снайперов всех времен. Всего через два месяца после ее первоначального зачисления она получила повышение до старшего сержанта и в конечном итоге получила свое последнее звание лейтенанта в мае 1942 года. Через месяц после своего назначения она была ранена в бою осколком минометного снаряда, из-за чего ее отстранили от службы на передовой.
Используемое оружие
В качестве оружия Павличенко использовала всемирно известную винтовку Мосина-Нагана с продольно-скользящим затвором под патрон 7,62×54 мм (это самый долгоживущий военный патрон в истории). Эта винтовка была одним из самых распространенных единиц огнестрельного оружия на фронте и использовалась другим известным снайпером Великой Отечественной войны — капитаном Василием Григорьевичем Зайцевым — который убил 225 солдат противника во время Сталинградской битвы и был увековечен для голливудской аудитории в фильме 2001 года «Враг у ворот» (где капитана Зайцева играет актер Джуд Лоу).
В то же время, переделанный вариант этого же оружия использовался во время Зимней войны 1939-1940 года. Финской версией винтовки Мосина пользовался Вянрикки (второй лейтенант) Симо Хяюхя, также известный как «Белая смерть». Хяюхя также вошел в историю как самый смертоносный снайпер в истории войн. По данным историков, у него на счету 542 подтвержденных убийства советских солдат в этом коротком, но интенсивном конфликте.
Послевоенные годы
В послевоенные годы Павличенко возобновила свое обучение в Киевском университете и начала новую карьеру в качестве историка. С 1945 по 1953 год она была научным сотрудником в штабе ВМФ СССР. Людмила Павличенко скончалась от инсульта 10 октября 1974 года в возрасте пятидесяти восьми лет и была похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве.
Чтобы выразить дань уважения подвигу Павличенко, в СССР ее портрет увековечили на серии почтовых марок, выпущенных в честь ее шестидесятилетия. Ее также очень любили в Соединенных Штатах – за несколько лет до того, как Гатри увековечил ее в процитированной выше народной песне, в конце 1942 года ее принимал Франклин Делано Рузвельт. Таким образом женщина стала первым советским гражданином, которого приветствовали в Белом доме. В те годы ее спонсировала тогдашняя первая леди, Элеонора Рузвельт, организовавшая «рекламный тур» по Соединенным Штатам (тур, задуманный советским Верховным командованием для привлечения американской поддержки «второго фронта» в Европе).
Согласно воспоминаниям современников, Павличенко была лояльной советской гражданкой от начала до конца. Она не растерялась и во время провокационного вопроса, заданного ей во время тура по США одним американским журналистом по поводу цвета ее нижнего белья:
«Я горжусь тем, что ношу форму легендарной Красной Армии. Она освящена кровью моих товарищей, павших в боях с фашистами», — ответила она.