Почему у российских кораблей красные палубы?

Slashgear: Традиция делать красные палубы у российских кораблей тянется со времен СССР

Мировой океан и его сокрушающие волны является не единственной проблемой, с которой ежедневно приходится сталкиваться морским флотам всей планеты. Самым опасным оружием океана является коррозия, химическая реакция, медленно разрушающая металл.

Флоты всего мира ежегодно вкладывают миллиарды долларов в борьбу с ржавчиной на кораблях. Часть стратегии по противодействию этому явлению заключается в покраске палуб свинцовым суриком, специальным антикоррозионным покрытием, которое образует дополнительный защитный слой между металлом корабля и потенциально опасным океанским воздухом и водой.

Свинцовый сурик — натуральный пигмент природного происхождения. В своем изначальном виде он имеет ярко-оранжевый или светло-коричневый цвет, в связи с чем, большинство кораблей из самых разных флотов дополнительно окрашены в серый, чтобы судно сливалось с поверхностью океана и его было труднее засечь с воздуха. Что же касается российского флота, то у него наблюдается другой подход — большая часть кораблей имеет палубы узнаваемого яркого красного цвета. Существуют лишь догадки, почему был сделан такой выбор, хотя многие предполагают, что эта традиция началась еще в СССР, который таким образом стремился продемонстрировать приверженность своим коммунистическим идеалам, а Российская Федерация, как его законный преемник, лишь продолжила эту традицию. Впрочем, неправильно было бы сказать, что абсолютно все без исключения российские корабли имеют красные палубы. Достаточно взглянуть на дизайн российского авианосца «Адмирал Кузнецов» — его палуба окрашена в строгий серый цвет.


Красная краска используется не только в российском флоте. США также используют краску красного цвета на основе эпоксидной смолы. Чаще всего, на американских кораблях она применяется на ватерлинии или ниже нее. Эта эпоксидная краска помогает существенно сократить нарост ракушек на корпусе, а также служит отметкой для бригад по техническому обслуживанию и водолазов.

Вопреки общепринятому мнению, ржавчина — это постоянная проблема и процесс, который протекает постоянно, а потому требует пристального внимания, особенно в морском флоте. Эта проблема затрагивает не только старую технику — солнце, а также ультрафиолет отраженный от поверхности воды и соленая среда пагубно влияют на металлические конструкции, выступая катализаторами для коррозии.

Например, специальный эсминец ВМС США, USS Zumwalt, показал признаки ржавчины в 2021 году, то есть после менее чем двух лет пребывания в море. Командование военно-морских систем разных стран постоянно находится во взаимодействии с другими оборонными комплексами по всему миру, чтобы достичь наилучших результатов в создании покрытий судов для борьбы с коррозией. За последние несколько лет был достигнут значительный прогресс в области антикоррозионной защиты в краски. Совершенно иначе ситуация обстояла в 90-х годах, а также еще раньше, когда судам приходилось регулярно возвращаться в сухой док для обслуживания, связанного с ржавчиной. Судна проходили обработку и обслуживание, примерно каждые пять-семь лет, но теперь они могут обходиться без обслуживания от 15 до 20 лет.

Во время рейса моряки могут провести обслуживание прямо на воде, просто соскребая накопившуюся ржавчину и покрывая пораженные детали специальной краской, однако не стоит забывать, что коррозии подвержены не только корабли. На авианосцах также есть вертолеты и истребители. Они могут не контактировать с морской водой напрямую, как это делают корабли, но брызги и едкий соленый воздух точно так же влияют на их поверхности, вызывая налет и ржавчину, что заставляет ВМФ оснащать судна специальными наборами оборудования для обработки бортовой техники. Если бы не различные методы борьбы с коррозией, современные корабли не могли бы служить так долго, как сейчас. Еще 30 лет назад было сложно поверить, что авианосцы и подводные лодки могут эксплуатироваться минимум 50 лет.

Загрузка ...
ROSSMIR.RU