Глобальное потепление уже оказало ряд негативных эффектов на арктический регион. Среди наиболее заметных — повышенное таяние морского льда и увеличение уровня моря, а также высвобождение залежей метана из-под вечной мерзлоты. Однако, один аспект, влияющий на ускорение темпов потепления в Арктике остается вне внимания широкой общественности — «атлантификация».
Атлантификация Арктики — это новаторское открытие международной группы ученых из России, США и Южной кореи. Суть исследуемого процесса, который вопреки даже самым смелым ожиданиям ученых, оказывает крайне серьезное влияние на Северный Ледовитый океан, состоит в том, что в Арктику прибывает все больше теплых вод из Атлантики, что заметно ускоряет таяние морского льда вплоть до Берингова пролива. Впервые об этом заговорила канадская журналистка Эллис Куинн в рамках своего проекта Новый взгляд на Арктику (Eye on the Arctic).
В своей статье, которая была опубликована в онлайн-журнале Американской ассоциации содействия развитию науки, Science.org, группа из двух российских и южнокорейских ученых, а также одного американца, проливает свет на этот процесс, связанный с глобальным потеплением. Ученые отмечают, что более быстрое таяние и замедление образования нового морского льда оказывает влияние не только на погодные условия в Арктике, но и на общее состояние окружающей среды. В связи с атлантификацией происходит таяние вечной мерзлоты и ускоряется торговля по Северному морскому пути.
Ученые пришли к выводу, что более частое использование логистических маршрутов в Арктике будет оказывать дальнейшее влияние на окружающую среду, провоцируя новые выбросы тепла и загрязняя воду и почву. Выводы данного исследования необходимо будет учитывать во всех предстоящих обсуждениях Арктики и ее будущего.