Танцевальные и музыкальные коллективы из Индии и России соберутся вместе на фестивале Spasibo Shankaraa, чтобы отпраздновать Махашиваратри. Это праздник, посвященный богу Шиве, который в этом году будет отмечаться 26 февраля в Бангалоре.
Махашиваратри — это индуистский праздник в честь бога Шивы. Этот переходящий праздник, который не имеет четкой даты и обычно приходится на ночь перед новолунием последнего лунного цикла зимы, что обычно попадает на февраль-март. Праздник «Шиваратри» отмечается несколько раз в году, но в этом году он должен стать особенно важным, отчего носит приставку «маха» — великий, главный.
Организацией фестиваля Spasibo Shankaraa займется фонд Shankaraa Foundation. В планах — совместное выступление при участии маэстро из Индии и России, которые соберутся чтобы выразить почтение богу Шиве через музыку и танец. Фонд Shankaraa Foundation был основан в 2022 году артисткой и меценатом Рашме Хегде Гопи, которая таким образом решила отдать дань уважения всем формам творческого самовыражения.
«Я создала этот фонд с целью помочь художникам и ремесленникам из разных слоев общества», — говорит Рашме. — «Это культурное пространство также способствует межкультурному и междисциплинарному взаимодействию».
Название фонда напрямую подчеркивает его межкультурный характер — это слияние русского Спасибо и имени древнего индийского поэта, мыслителя и мистика Шанкара.
«Мы решили организовать мероприятие 26 февраля, чтобы отпраздновать Махашиваратри, организовав представление с помощью нашего фонда», — говорит Рашме. Женщина также отметила, что говорит, что ее связь с российскими артистами установилась еще в 1990 году.
«С тех пор мы активно поддерживали художественный диалог и взаимодействие. Теперь, 26 февраля в этом году семь артистов вернутся в Spasibo Shankaraa, чтобы выступить на празднике Шивы».
Сама Рашме является танцовщицей в традиционном стиле бхаратнатьям и мохиниаттам. Она также является обладательницей престижной награды штата Карнатака — Rajyotsava и премии Karnataka Kalashree от академии исполнительных искусств, Карнатака Сангита Нритья. Помимо Spasibo Shankaraa, Рашме также является основательницей Rudraksha. Это также художественное пространство, которое продвигает племенные и народные формы танца.
«Rudraksha — это мое самое первое начинание, я начала им заниматься еще в 1992 году».
Торжественный вечер в честь Шивы будет состоять из двух частей. Первая часть, куратором которой является Рашме, будет включать три выступления — Mallari, танец студентов Sai Arts International School под руководством доктора Супарны Венкатеша, Dance of the Elements с участием индийских и русских танцоров и Rhythms of Shiva, выступление русских катхакаров — Татьяны Назаровой и Элеоноры Петровой.
Вторая часть пройдет под названием Free Spirit и будет представлять собой переосмысление и музыкальный диалог между российскими и индийскими маэстро, как говорит Рашме.
«В этой части праздника примут участие такие артисты, как доктор Екатерина Мельникова (клавишные), Дмитрий Расул Кареев (кларнет) и доктор Светлана Джанардан (ситар), а их индийскими коллегами будут Сиддхарт Белманну (вокалист хиндустани), BS Арун Кумар (индийские ударные) и Шададж Годхинди (бансури)».
Рашме объяснила, что знает российских артистов уже на протяжении 35 лет:
«Я знаю их уже очень давно. Они посещали мои мастер-классы, когда я была в Москве, и приезжали ко мне, когда были здесь. Это мероприятие также является чествованием этих артистов, которые посвятили всю свою жизнь изучению индийского классического танца и музыки. Моя душа в вместе с ними, и я мечтаю, чтобы вся площадка вибрировала от музыки и танца».