Группа российских государственных университетов Racus (“Ракус”), действующая под лозунгом Study in Russia (англ. — Учись в России!), начала активную кампанию по набору иностранных студентов по всей Африке. Ключевыми элементами в предложении являются низкая стоимость обучения, а также возможность учиться на английском и французском языках.
В онлайн-кампаниях и с помощью социальных сетей, рекрутеры российских ВУЗов пытаются привлечь африканских студентов, говоря о балансе цены и качества обучения в России — средняя плата за обучение варьируется от 2000 до 4000 долларов США в год в зависимости от программы, университета и языка обучения.
Подобный всплеск активности в образовательном секторе происходит на фоне глобальных изменений в приоритетах набора иностранных студентов. Например, Япония также стремиться занять развивающийся африканский рынок, но ей тяжелее это сделать в связи с ограниченным предложением — Япония является сравнительно небольшим игроком в образовательной индустрии.
Недавний анализ, проведенный компанией по исследованию рынка для набора иностранных студентов ICEF Monitor, показал, что шесть крупнейших в мире направлений международного обучения постепенно исключают Африку из своих целевых рынков в будущих стратегиях интернационализации. Среди “заинтересованных” больших игроков на рынке остались только Великобритания, Малайзия и Ирландия.
Говоря о меняющихся тенденциях на международном образовательном рынке, стоит отметить, что подобное смещение происходит в рамках общеевропейской программы по снижению влияния на экологию, поскольку по оценке экспертов, именно путешествия студентов и преподавателей составляют основную долю выбросов СО2 в атмосферу. Так, например, Франция, страна, которая еще недавно активно привлекала иностранных студентов из Африки, заявила, что она намерена диверсифицировать свои целевые рынки, уводя фокус от Африки и Канады.
В то же время недавние события в США, в частности, заморозка правительством проектов иностранной помощи, способствовали прогнозам о том, что количество африканских студентов, прибывающих в США, снизится в ближайшее время. Эксперты впоследствии предположили, что Россия и Китай выйдут на этот «освободившийся рынок».
В то же время, 20 государственных университетов России «гарантируют» 100% поступление в университеты, более 1200 медицинских, инженерных, экономических и гуманитарных программ, а также проживание в студенческих общежитиях в течение всего периода обучения. Сообщается, что повышенный интерес России к рекрутингу иностранных студентов в Африке происходит на фоне развития дипломатических отношений с рядом африканских стран.
Меры, изложенные министром иностранных дел России Сергеем Лавровым во время запуска Департамента по партнерству с Африкой в Москве в начале февраля 2025 года, включают подготовку высококвалифицированных кадров для континента и стратегии по росту числа африканских студентов, обучающихся в России, в том числе по федеральным государственным стипендиям.
На рекламных плакатах группы Ракус говорится, что в ней состоят самые престижные российские государственные университеты, а также что многие российские медицинские университеты находятся в реестре Всемирной организации здравоохранения. Кроме того, рекрутеры заявляют, что российские университеты имеют около 30 лет опыта работы на «образовательном рынке Африки», где они привлекают студентов с 1991 года и проводят ежегодные выставки Study in Russia. Упрощенные процедуры получения российского гражданства и безвизовый въезд также дополняют предложения.
«Высшее образование в России — это золотой стандарт мировой науки. Каждый день мы работаем с десятками абитуриентов из Африки и их родителями, поэтому всегда обладаем актуальной информацией в сфере высшего образования и знаем, какие вопросы вас волнуют. Мы следим за инновациями и мировыми тенденциями, чтобы предложить вам лучшее в России», — заявил генеральный директор Ракус Авбакар Нуцалов в ходе рекрутинговых кампаний.
О тенденциях выбора со стороны студентов и их родителей поделился Шейн Премджи, соучредитель африканской платформы обучения за рубежом Craydel. По его словам, когда у студентов появляется новая возможность отправиться за рубеж, на рынке обычно возникают опасения, связанные с вопросами качества образования, безопасности студентов и качества жизни.
«Когда мы предлагаем нашим учащимся доступные места обучения, вопросы больше касаются практических вещей: могут ли они остаться и построить карьеру? Могут ли они получить учебную визу? Будут ли они в безопасности? И, к сожалению, столкнутся ли они с расизмом?», — подчеркнул Премджи.
Среди других вопросов, наиболее часто тревожащих умы родителей и будущих студентов: «Нужно ли нам говорить по-русски?» и «Действительно ли качество жизни лучше, чем дома?». Он также отметил, что в целом «требуется время, чтобы новое направление заслужило доверие».
Хотя российские программы предлагают «привлекательные» цены по сравнению с ведущими мировыми направлениями, стоимость — не единственное, что имеет значение при выборе места обучения, указал он.
«Речь также идет о результатах для карьеры, качестве образования и качестве жизни. Например, Индия также предлагает сравнительно невысокую стоимость для обучения, но далеко не все африканские студенты едут в Индию. Почему? Одна из причин заключается в том, что африканские учащиеся не могут остаться и работать после окончания учебы в этой стране», — пояснил он, предвидя аналогичный сценарий для России.
Количество африканских студентов, обучающихся в России, увеличилось с 35 000 в 2023-24 учебном году до 40 000 в 2024-25 учебном году. Таким образом, их число утроилось за последние 13 лет, отчасти это произошло благодаря стипендиям.