Пхеньян постепенно открывает границы, пропуская туроператоров в свободную экономическую зону Расон. Это происходит впервые с момента изоляции КНДР в 2020 году из-за пандемии COVID.
Ранее на этой неделе своим опытом пребывания в Северной Корее поделился менеджер одного австралийского туристического агентства, Роуэн Бэрд. Помимо прочего, мужчина рассказал, что особенные привилегии были отведены гостям из России, которым не только было позволено въезжать в КНДР раньше остальных, но и посещать столицу страны.
В своем интервью для местного австралийского новостного агентства, Бэрд сказал, что в иммиграционной службе Северной Кореи его встретили с удивлением и волнением.
«Сначала сотрудник иммиграционной службы Северной Кореи спросил: «Вы русский?», а я ответил: «Нет, я из Австралии» и протянул ему свой паспорт», — вспоминает Бэрд, работающий на Young Pioneer Tours. Сотрудник быстро предупредил коллег, которые тут же собрались вокруг, чтобы проверить его паспорт.
Бэрд стал частью небольшой делегации туроператоров, приглашенных для оценки условий в Расоне перед его повторным открытием для туристов 20 февраля. Его компания совместно с Koryo Tours из Пекина организует первые поездки в изолированную страну, ведя группы примерно по 15 посетителей в каждой. Маршруты включают посещение местной пивоварни, школы иностранных языков, академии тхэквондо и места пересечения границ Северной Кореи, Китая и России.
Северная Корея, в значительной степени изолированная с начала пандемии, теперь предпринимает осторожные шаги по возрождению туризма. Свободная экономическая зона Расон, созданная в 1991 году для привлечения иностранных инвестиций, так и не смогла превзойти Пхеньян по популярности, даже несмотря на ее закрытость от всех, кроме российских туристов. До пандемии около 90% всех прибывающих туристов в КНДР были китайцами, только за 2019 год в страну въехало 350 тысяч человек.
Возрождение туризма в КНДР происходит на фоне потепления отношений Пхеньяна с Пекином. В начале этой недели Китайское туристическое агентство подтвердило, что им было получено одобрение на возобновление поездок в Северную Корею, а первая группа туристов уже забронировала поездку на 24 февраля.
Как отметил Бэрд, что спрос был ошеломляющим с первых же туров.
«Буквально в первые пять минут после анонса наш почтовый ящик начал разрываться от всех поступающих запросов. Нас «атаковали» со всех сторон. Люди хотят получить больше подробностей, первыми забронировать поездку и поскорее рассказать всем о ней», — сказал он.
По словам туроператора, страна привлекает клиентов сразу из нескольких сегментов: из Австралии, Канады и Европы, а также из Гонконга, Тайваня и Сингапура. В то же время, есть категории туристов, которым не рады в КНДР: речь идет о гражданах Южной Кореи и США. Стоит отметить, что Штаты сами запретили своим гражданам путешествовать в Северную Корею еще в 2017 году. Это произошло сразу же после после задержания и последующей смерти американского студента Отто Уормбира.
Хотя Северная Корея стремится возродить туризм, некоторые ограничения остаются в силе. Местные рынки, которые когда-то были главной достопримечательностью для иностранных туристов, в настоящее время закрыты из-за сохраняющихся опасений по поводу COVID. Строгие меры по охране здоровья, включая ношение масок и проверку температуры, остаются в силе в разных местах.
Своим видением ситуации по возобновлению туризма в КНДР поделился Герго Вацци, главный представитель Koryo Tours. Он, сказал, что северокорейские гиды выразили свое волнение и даже опасение по поводу возвращения туристов.
«Это может быть связано с тем, что у них не было туристов в течение пяти лет. Гиды чувствуют, что они отвыкли от практики. Они переживают за свой английский», — сказал он.
Несмотря на длительное закрытие границы, и Бэрд и Вацци сошлись во мнении, что нет никаких видимых признаков экономического кризиса в Расоне. Среди туроператоров по прежнему ходят слухи, что Пхеньян возобновляет туризм, чтобы получить необходимые вливания в экономику. По разным оценкам, отрасль может приносить почти 175 миллионов долларов в год.
В то время как некоторые критики утверждают, что расходы туристов могут поддержать программу вооружения Северной Кореи, Бэрд, как и многие другие туроператоры с этим не согласен.
«Я видел, как эти деньги возвращаются в имеющуюся у них туристическую инфраструктуру. Эти деньги идут на оплату труда всего обслуживающего персонала, на топливо, на работу отелей», — сказал менеджер австралийской турфирмы. «Конечно, какой-то процент возвращается правительству, но достаточно ли этого будет, чтобы набить плутонием очередную ядерную ракету? Я так не думаю».
Северная Корея также сделала тонкие идеологические сдвиги за годы своей изоляции. Бэрд и Вацци заметили, что дискурс Пхеньяна в отношении Южной Кореи изменился, государственные СМИ называют ее «Республикой Корея» вместо традиционного «Южный Чосон». Кроме того, карты мира в отелях и школах, которые ранее выделяли весь Корейский полуостров красным цветом, теперь обозначают только Северную Корею.
Профессор Мимура Мицухиро из Университета префектуры Ниигата в Японии отметил, что, хотя туризм не является основным источником экономики Северной Кореи, он играет определенную роль в поддержке сектора и предлагает редкую возможность заглянуть во внешний мир.
Доктор Йи Джи Сон, исследователь Корейского института национального объединения, сказал, что повторное открытие Северной Кореи может быть частью усилий по изменению ее международного имиджа.
«Возвращение туристов может помочь изменить репутацию Северной Кореи, превратив ее из «опасной страны» в глазах международного сообщества в потенциально «безопасное» место для путешествий», — сказала она.
Впрочем, даже несмотря на запрет на въезд для граждан США из-за ограничений, введенных в 2017 году после смерти Уормбира, несколько западных туристов нашли способы обойти такие запреты. Например, американскому кинорежиссеру Джастину Мартеллу пришлось потратить целое состояние, чтоб получить второй паспорт и возможность тем самым въехать в КНДР. Как он сам отметил, страна по-прежнему очень осторожно относится к Covid. За время своего пребывания, от многих местных жителей он слышал теории о том, что вирус проник в страну через воздушные шары, отправленные из Южной Кореи. В целом, его наблюдения совпадают с наблюдениями туроператоров, которые отмечают, что, хотя энтузиазм по поводу возвращения туризма высок, процесс восстановления доступа в страну и получения доверия со стороны местных займет какое-то время.
Меж тем, Бэрд сохраняет оптимизм, который разделяют многие иностранные туроператоры.
«Я на седьмом небе от счастья, что мы смогли отправить нашу первую группу туристов на этой неделе», — сказал он, «но естественно, пройдет немало времени, прежде чем туризм в КНДР полностью перезагрузится и будет найден баланс».