В России растет интерес к вещам, бывшим в употреблении

В России растет интерес к подержанным товарам и отремонтированной бытовой технике. Это может объясняться высокой инфляцией, экономическим кризисом и давлением, вызванным западными санкциями, а также растущей экологической осведомленностью.

В стране открываются комиссионные магазины и сервисы по ремонту бытовой техники. По мере роста стоимости жизни все больше потребителей воздерживаются от покупки новых товаров, таких как одежда и обувь, и обращаются к более дешевым подержанным альтернативам. В период экономической нестабильности молодые россияне, в частности, меньше тратят на путешествия, развлечения и предметы роскоши.

Как отметили аналитики, в прошлом году уровень инфляции в России составил 9,52%, что значительно выше прогноза Центробанка в 8,5%, а попытки властей сдержать рост цен, в том числе путем повышения ключевой ставки, не дали большого эффекта.


По мнению аналитиков, фактический годовой уровень инфляции более чем в семь раз превышает официальный. Андрей Федотовский, председатель Российской ассоциации комиссионных магазинов и владелец сети бутиков Komilfo, предлагающей дизайнерскую и брендовую одежду секонд-хенд, поделился, что спрос на бывшие в употреблении предметы роскоши начал расти еще до установления экономических санкций.

В то же время, он отметил, что данная тенденция стала заметнее после ухода западных брендов, когда люди, обладавшие предметами более недоступной роскоши стремились выгодно их продать. Федотовский также сказал, что несмотря на рост цен в комиссионных магазинах (который составил почти 9%, в соответствии с официальным уровнем инфляции), это ничто по сравнению с завышенными ценами на дизайнерские товары, поступающие в Россию через серый рынок — то есть через неавторизованных диллеров.

«Не стоит забывать, что такая вещь как перепродажа одежды также является частью более глобальной стратегии в сторону более экологически осознанного потребления», — сказал он, добавив, что даже состоятельные россияне переходят на круговую экономику из-за экономического кризиса, предпочитая покупать не новые, а бывшие в употреблении товары.

Поскольку цены на новую, особенно импортную, бытовую технику также растут, многие россияне стремятся отремонтировать свою старую, а не выкидывать ее, как это было раньше. Это привело к росту числа услуг по ремонту, что сокращает отходы и, как следствие, негативное воздействие на окружающую среду. Одним из бенефициаров этой тенденции является Avito, маркетплейс, который изначально был создан для упрощения обмена товарами между частными лицами. С оборотом в 1,9 трлн рублей в 2023 году она теперь является одним из крупнейших онлайн-ритейлеров в России.

Количество объявлений о ремонте бытовой техники на Avito выросло на 45% в 2022 году и на 64% в 2023 году. Российская деловая ежедневная газета «Ведомости» сообщила, что спрос на ремонт стиральных и сушильных машин вырос на 181%, но при этом интерес к ремонту компьютеров упал на 30%. Это объясняется трудностями с импортом необходимых деталей из-за западных санкций.

Своим мнением по поводу сложившейся ситуации поделились и российские экологические организации, которые также отметили рост интереса к секонд-хенду. Представители российского экологического движения «Раздельный сбор» рассказали, что экономический кризис меняет потребительские привычки, и это шанс для людей стать более сознательными в отношении окружающей среды.

Одна из представительниц движения «Раздельный сбор», Ирина Шазминова, добавила, что более 78% текстильных изделий, которые оказываются на свалке в России, по-прежнему пригодны для повторного использования или переработки.

«Около 20% семей в России не могут позволить себе новую одежду, а в крупных городах ежедневно выбрасываются сотни килограммов одежды», — сказала она. Она добавила, что заметила небольшое увеличение числа посетителей благотворительных обменов одеждой.

Соратница Шазминовой, Анна Гаркуша, возразила, отметив, что экономический кризис негативно влияет на отрасль по переработке отходов. Она объяснила, что многие компании, перерабатывающие вторичное сырье, испытывают трудности с ремонтом необходимого оборудования из-за санкций. Она добавила, что некоторые пункты приема отходов были вынуждены закрыться из-за финансовых проблем и отсутствия государственной поддержки. По ее мнению, экономические проблемы переключают внимание людей от окружающей среды.

«Переработка зачастую может стоить дороже, чем создание нового продукта, в конечном итоге делая этот процесс экономически невыгодным», — сказала Гаркуша, предположив, что рост спроса на подержанную одежду и ремонт бытовой техники был обусловлен скорее экономическими причинами, чем растущим пониманием экологических проблем.

Загрузка ...
ROSSMIR.RU