Четырехкратно снизилось число пассажиров, путешествующих в Санкт-Петербург из стран Балтии автобусной компанией Lux Express. Об этом сообщило руководство компании, ссылаясь на статистику в период до пандемии коронавируса.
Lux Express осуществляет пять ежедневных отправлений из Таллина в Санкт-Петербург и одно в день из Риги, через приграничный город Эстонии, Нарву. Кроме того, пять раз в неделю маршрут курсирует из Таллина в Санкт-Петербург через южную границу в Лухамаа. На этом маршрут не ограничивается – добравшись до Нарвы, пассажиры должны пересечь границу пешком, пройти по мосту, а затем сесть в автобус российской компании Eurolines на другой стороне, чтобы продолжить свое путешествие. Lux Express также владеет долей в Eurolines.
Член правления Lux, Ингмар Роос, сообщил, что число пассажиров, путешествующих в Россию, сокращается из года в год.
«Сегодня утром я проверил цифры, и пока в этом году — январь, конечно, не самый туристический период — среднее количество пассажиров на отправление составило 24. Это означает 40-процентную заполняемость», — сказал он. «В 2024 году общее количество пассажиров на всех наших маршрутах в направлении России, включая Ригу, было на 50 процентов ниже, чем в 2023 году, и в четыре раза ниже, чем, например, до пандемии COVID-19».
Роос считает, что текущаяя тенденция продолжится, учитывая более широкий политический контекст. Он также подчеркнул, что количество отправлений постепенно сокращается. Компания больше не считает маршруты в Россию частью своего основного бизнеса.
«Мы не намерены работать в убыток, и если цифры упадут ниже точки безубыточности, мы, безусловно, снова сократим количество отправлений», — добавил Роос.
Профиль пассажиров, путешествующих из Эстонии и Латвии в Россию, разнообразен. По словам Рооса, в 2023 году билеты на рейсы Рига-Санкт-Петербург и Таллин-Санкт-Петербург купили пассажиры 134 разных национальностей. Но в прошлом году их число выросло до 144.
«Учитывая, что пограничные контрольно-пропускные пункты Эстонии по сути стали похожи на контрольно-пропускные пункты «Чарли» [пограничный переход между Восточным и Западным Берлином во время холодной войны — ред.], через них проезжает значительное количество людей из разных стран, которым по разным причинам нужно попасть в Россию», — сказал Роос.
В прошлом году граждане России составили примерно 55 процентов от общего числа пассажиров на этих маршрутах, отметил он. После того, как Финляндия закрыла границу с Россией более года назад, россияне, имеющие постоянный вид на жительство в Финляндии или двойное гражданство, теперь путешествуют через Эстонию, добавил член правления.
Всего пять эстонских автобусных компаний перевозят пассажиров в Россию: Ecolines Estonia, которая предлагает поездки в Санкт-Петербург и Москву, Baltic Shuttle и Anniston, работающие на маршруте Таллинн-Санкт-Петербург, а также Presto, которая осуществляет поездки между Пярну и Санкт-Петербургом.
Стоит отметить, что у всех этих перевозчиков есть партнерские компании в России, поскольку их транспортная модель работает по тому же принципу, что и у Lux Express — эстонская компания доставляет пассажиров до границы, где их забирает автобус партнерской компании на российской стороне.
Роос сказал, что пассажирские перевозки между Эстонией и Россией основаны на межправительственном соглашении. Оно предусматривает, что операции должны осуществляться на паритетной основе. Это означает, что если эстонская компания хочет обслуживать маршрут между Эстонией и Россией, она должна найти партнера в России.
«Так было с самого начала — ни эстонская, ни российская компания не может управлять сервисом в одиночку. Наш российский филиал Eurolines, который также является нашим партнером, был специально создан для таких целей еще в 1997 году».
Lux Express является крупнейшей из всех перечисленных автобусных компаний по объему выручки. В 2023 году ее консолидированный оборот составил 43 млн евро, а прибыль — 12,2 млн евро. У Ecolines оборот составил 8,3 млн евро, а прибыль — более 581 000 евро.
Presto, которая работает исключительно на маршруте в Санкт-Петербург, имела оборот почти 838 000 евро и прибыль — 60 195 евро. Baltic Shuttle получила прибыль в размере 626 000 евро при обороте в 1,6 млн евро, в то время как Anniston сообщила об обороте в размере 877 000 евро и прибыли почти в 143 700 евро.
Роос сказал, что финансовые показатели Lux Express, связанные с маршрутами в Россию, снизились, в связи с чем доход значительно упал.
«Lux Express неоднократно приходилось объяснять общественности, почему эстонская компания все еще занимается пассажирскими перевозками в Россию. Но мы объясняем это так: структура пассажиропотока показывает, что речь идет не о том, чтобы в первую очередь возить граждан России в Европу на отдых — определенно нет. Главная цель — предоставить средство передвижения для людей, у которых есть семy связи по обе стороны границы», — подчеркнул Роос.
Он добавил, что люди, у которых есть близкие родственники по ту сторону границы, продолжают ездить в Россию один или два раза в год. Иногда им приходится часами ждать на границе, особенно в праздничный сезон.
«Необходимость в наших услугах определенно есть», — признал Роос, оценив, что большинство пересекающих границу добирается до нее самостоятельно, либо на машине, либо на внутреннем общественном транспорте в пределах Эстонии. «Реальность такова, что людям все еще нужно постоянно перемещаться».