Латвия столкнулась с недостатком учителей иностранных языков

С постепенным отказом от русского языка как второго иностранного, латвийские школы вынуждены искать учителей других иностранных языков. Университеты, предлагающие лингвистическое образование, а также Институт Гете в Риге и Французский институт в Латвии теперь активно занимаются подготовкой учителей для латвийских школ.

Согласно статистике, русский язык до сих пор остается наиболее часто выбираемым в качестве второго иностранного языка. Более того, некоторые школы традиционно предлагают только английский и русский как иностранные языки. Однако, по решению правительства с 1 сентября 2026 года школам будет запрещено предлагать русский язык как второй иностранный. Изучать его смогут только те ученики, в чью программу он уже был включен ранее. Такая смена учебной программы означает, что спрос на учителей русского языка резко упадет, а у школ появится широкая потребность в учителях других иностранных языков, которые до недавних пор были значительно менее популярны у школьников.

Как отметили многие директора школ и работники министерства образования, будет невозможно подготовить столько новых учителей иностранных языков за столь короткое время: даже если бы было достаточно студентов, будущие учителя не успели бы получить свои дипломы вовремя, поскольку обучение длится четыре года. В ответ на критику такого решения правительства, высказалась Сильвия Аматниеце (Новое Единство), парламентский секретарь Министерства образования и науки, сказав, что очень часто те, кто еще не закончил учебу, начинают работать в школах с первых курсов.


«В нашей стране очень характерно, что как только студент зачислен, школы, так сказать, расхватывают этих молодых будущих учителей как горячие пирожки и приглашают их работать с самых ранних курсов», — объясняет Аматниеце.

Впрочем, Аматниеце не говорит, будет ли возможно обеспечить все учебные заведения учителями иностранных языков, но признает, что министерству приходится работать под давлением, но оно все же рассматривает все возможные решения.

Данные о зачислении в университеты показывают, что большинство студентов, зачисленных на программы обучения преподавателей иностранных языков, выбирают английский в качестве основного языка преподавания. Помимо английского, будущие учителя иностранного языка могут выбрать для изучения немецкий, но помимо этих двух языков, в настоящее время латвийские вузы не готовят преподавателей по другим языковым направлениям. В то же время, в качестве дополнительной меры, студентам-лингвистам и переводчикам также предлагаются образовательные курсы, которые позволили бы им работать в школе.

Министерство выделило около 130 000 евро на профессиональное развитие учителей, что позволит в общей сложности около 230 учителям получить новую квалификацию. Ожидается, что данное финансирование поможет 60 учителями получить квалификацию для преподавания второго иностранного языка: 34 станут учителями немецкого языка, 21 — испанского и 14 — французского. Учителям русского языка также предложено пройти переподготовку.

Институт Гете и Французский институт в Латвии также прилагают усилия для подготовки учителей немецкого и французского языка, соответственно. Организации уже создали специальные программы для обучения учителей, работающих в школах, чтобы помочь им получить квалификацию на преподавание иностранных языков.

Институт Гете и его программа повышения квалификации вызвала такой интерес у учителей, что всех желающих принять не удалось. Ян Шпренгер, руководитель языкового отдела в Институте Гете в Риге, сообщил Латвийскому радио, что заявки подали 35 претендентов, но только 20 из них были приняты. В планах подготовить учителей таким образом, чтобы они сами могли обучать других учителей немецкого языка. В то же время, в Институте отметили, что объем программы можно было бы увеличить, если бы латвийское государство участвовало в финансировании более активно.

Обучение учителей в Институте Гете финансируется Министерством иностранных дел Германии. Посольство Германии и Институт Гете не раскрывают точную сумму, вложенную в обучение учителей. Однако известно, что она составляет несколько сотен тысяч евро. Латвийская сторона не финансирует программу обучения, по крайней мере, на данный момент. Если денег будет достаточно, Институт Гете намерен продлить программу обучения на ближайшие три года.

В свою очередь, директор Французского института в Латвии, Матье Лепорини, сообщил латвийскому радио, что его организация также обучает учителей, уже работающих в школах, чтобы те получили нужную квалификацию для преподавания французского как второго иностранного языка. Первые две группы учителей начали обучение в сентябре. Одна группа состоит из 12 учителей, которые уже имеют уровень французского языка B2, а вторая группа состоит из такого же количества учителей с более слабым знанием французского языка.

«Очень важно, чтобы мы готовили учителей с использованием современных методов обучения, предлагая также современные образовательные модули, например, по искусственному интеллекту, чтобы учителя были готовы к вызовам, которые ждут наше общество сегодня и завтра», — объясняет Лепорини.

Учителя обучаются дистанционно два раза в неделю по два часа. Такой формат обучения был выбран, чтобы сделать его доступным для учителей со всей страны. Обучение оплачивается французским государством с финансированием на ближайшие три года. Лепорини также не назвал деталей относительно финансирования программы.

Французский институт уже начал подготовку лингвистов, которые в свою очередь будут обучать будущих учителей французского языка, а также предложил французским учителям работать на латвийские школы.

Тем временем, министерство образования Латвии продолжает искать других партнеров для обучения учителей иностранных языков. Известно, что в Латвии наблюдается относительно большой интерес к изучению испанского языка.

Загрузка ...
ROSSMIR.RU