Аналитики из исследовательского центра, занимающегося изучением фруктово-овощной промышленности в Восточной Европе и Центральной Азии, а также обзором связанных рынков и бизнесов из этой индустрии заявили, что фермеры, выращивающие тепличные овощи в Туркменистане и Узбекистане, сталкиваются со значительным переизбытком томатов. По словам аналитиков, такая ситуация возникла из-за снижения спроса со стороны российских покупателей, на которых был ориентирован сбыт местных производств.
Как сообщили аналитики из центра EastFruit, фермеры, содержащие промышленные теплицы в Туркменистане, забили тревогу и заявили о чрезвычайных трудностях в реализации своей продукции, цены на которую упали ниже 1 доллара за килограмм.
«В этом году спрос на российском рынке резко упал, что создало сильнейшее давление на ценообразование», — отмечается в отчете EastFruit. Было также упомянуто, что в последние годы Туркменистан начал быстро расширять сектор тепличного земледелия, агрессивно наращивая объемы производства томатов.
Аналогичным образом сложилась ситуация и в Узбекистане, где произошло резкое падение цен на фрукты и овощи, в особенности, на помидоры. Сообщается, что в этом году цены стали в среднем на 32% ниже, чем в прошлом. Оптовые цены на круглые тепличные томаты составляют 1,17 доллара за килограмм, а экспортные цены аналогичны ценам в Туркменистане. Несмотря на подешевевшие овощи, Узбекистан по-прежнему отдает приоритет экспорту томатов высшего качества, которые могут продаваться по более высоким ценам на международном рынке, чем на внутреннем.
«Резкое снижение покупательной способности россиян представляет собой серьезную проблему для промышленных фермерских хозяйств в близлежащих Туркменистане и Узбекистане», — заявили эксперты.
Узбекские экспортеры подчеркнули негативное влияние девальвации российского рубля и финансовой нестабильности в России. Эти факторы осложнили экспорт тепличных овощей на один из крупнейших рынков региона, усугубив трудности, с которыми сталкиваются производители.