Несмотря на санкции, россияне имеют доступ к широкому спектру японских и немецких автомобилей класса люкс.
По состоянию на начало ноября на Drom, одном из крупнейших российских сайтов по продаже автомобилей, было выставлено не менее 1030 японских автомобилей, подпадающих под экспортные ограничения. Аналогичным образом объявления были созданы и для 1370 немецких автомобилей. Среди немецких иномарок около половины оказались производства Mercedes-Benz, в основном, речь идет о внедорожниках G-класса. Также были обнаружены объявления о продаже автомобилей, подпадающих под экспортные ограничения Южной Кореи.
В 2022 году Япония ввела ограничения на экспорт автомобилей в Россию, а затем, в августе 2023 года эти ограничения расширились и на автомобили с двигателями объемом более 1,9 литра. Аналогичные ограничения ввел Европейский союз. В тот период многие мировые автопроизводители заявили, что прекратят экспорт новых автомобилей в Россию.
Тем не менее, на Drom любой желающий может совершенно свободно найти практически любые японские иномарки, во главе списка находятся Toyota и Lexus. Также на российском рынке большой популярностью пользуются отдельные модели Mazda и Subaru. Стоит отметить, что автомобили выставлены на продажу как от частных лиц, так и фирмами по перепродаже. Отдельного внимания заслужила компания Business Car, являющаяся российским дочерним предприятием аффилированного с Toyota торгового дома Toyota Tsusho.
Самой продаваемой моделью на российском рынке премиальных иномарок стали автомобили Land Cruiser — 438 автомобилей, около 10% из которых были перевезены Business Car.
Путь автомобилей в Россию можно отследить через идентификационные номера транспортных средств и таможенные записи, благодаря чему, например, японские СМИ отследили маршруты, по которым некоторые из выставленных на продажу автомобилей попали в Россию. Так, удалось отследить происхождение одного Land Cruiser 300 2023 года выпуска, выставленного на продажу Business Car. Согласно данным в таможенных записях и по VIN-коду, удалось установить, что он совершенно точно был собран и отправлен из Японии, речь не идет о подделке. Также по таможенным записям удалось установить и маршрут автомобиля к конечному покупателю: сначала он был экспортирован в Бельгию, в базирующуюся там Toyota Motor Europe, а затем — в дочернее предприятие Toyota в Казахстане.
На запрос о комментарии представитель Toyota сказал, что автомобиль был продан частному лицу в Казахстане. Тем временем, находящиеся в открытом доступе записи показывают, что Land Cruiser по итогу все же оказался в России, но как он туда попал, неясно. Казахстан является членом возглавляемого Россией Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который снижает торговые барьеры для товаров внутри блока.
В ответ на это представитель Toyota Tsusho сообщил, что Business Car закупила автомобиль у брокера в России: «Business Car занимается только автомобилями, продаваемыми в России, и не участвует в экспорте из Японии или импорте в Россию».
По состоянию на начало ноября на сайте дилера с тремя филиалами в Москве было шесть внедорожников Mercedes-Benz G-Class. На основании VIN-кодов, указанных на сайте, были найдены таможенные записи для двух из этих автомобилей. В записях указано, что автомобили были экспортированы из Грузии, один из них — в Киргизию, а другой — в Беларусь. Последние две страны также являются членами ЕАЭС.
Подобные случаи говорят о неэффективности санкций, введенных странами «Большой семерки» в отношении России, перед лицом фактической практики мировой торговли. Это является явным признаком невозможности исключения из торговых отношений страны, глубоко интегрированной в глобальную экономику.