В минувший понедельник местные власти северо-восточной провинции Китая Хэйлунцзян сообщили о нападении дикого тигра на местного жителя. В связи с нападением был введён ряд превентивных мер, призванных ограничить появление тигров в провинции.
По сообщению местного телевидения в понедельник вечером, состояние пострадавшего от нападения дикого тигра жителя деревни стабильное. Мужчина был госпитализирован с переломом руки, без риска ампутации. Вскоре после инцидента, провинциальное управление лесного хозяйства призвало к принятию всех необходимых мер по решению проблем взаимодействия человека и тигра и обеспечению безопасности местных жителей и скота. Меры будут включать обучение населения технике безопасности при участии экспертов и организацию учений по экстренной эвакуации.
Участившиеся появления амурских тигров в провинции обусловлено ухудшением экологической обстановки, с этой информацией выступила провинциальная администрация на чрезвычайной конференции, состоявшейся поздно вечером в понедельник. По данным управления лесного хозяйства города Цитайхэ, напавший на местного жителя тигр был впервые замечен около 6 утра в деревне Чантай. Эксперты администрации сообщили местному телевидению, что они продолжают отслеживать животное, и заверили, что оно не будет убито, если только тигр не будет представлять непосредственной угрозы безопасности человека.
Администрация также сообщила, что тигр попытался напасть на ещё одного жителя деревни, но не стал прорываться через ворота. Уезд Боли, находящийся неподалёку от города Цитайхэ не является основным местом обитания популяции тигров в Хэйлунцзяне, что вызвало повышенную бдительность от местных властей и населения и принятие более строгих мер по предотвращению риска дальнейших нападений после инцидента.
Сибирские тигры, также известные как амурские тигры, в основном встречаются на Дальнем Востоке России и северо-востоке Китая. Это один из самых редких видов животных в мире, находящихся под угрозой исчезновения. Амурские тигры также являются ведущим видом лесной экосистемы. Для справки, в 1998 году в Китае обитало всего 12–16 диких сибирских тигров. В 2021 году Китай официально учредил Северо-восточно-китайский национальный парк тигров и леопардов. Парк, охватывающий провинции Хэйлунцзян и Цзилинь, теперь является убежищем для около 70 диких сибирских тигров, что отражает значительную веху в деле сохранения этого редкого вида.
С середины XX века с российской стороны также было принято множество мер по спасению одного из самых редких и красивых видов планеты, что за последние 60 лет позволило увеличить численность амурских тигров с критически низких 40–50 особей до более чем 600 особей к 2020 году. Это один из самых успешных примеров восстановления популяции тигров в мире. Для достижения такого результата, российские власти и активисты создали несколько специальных заповедников и национальных парков, таких как:
- -Сихотэ-Алинский заповедник;
- Лазовский заповедник;
- Национальный парк «Бикин».
Вместе с созданием заповедников был значительно усилен контроль за охраной амурских тигров от браконьеров, а также введены более жёсткие наказания за незаконную охоту и торговлю частями тела тигров, которые высоко ценятся на чёрном рынке. Также, помимо наказаний, действуют и более мягкие методы для работы с населением, в том числе просветительская деятельность, предоставление альтернативных источников дохода, чтобы снизить зависимость множества хозяйств от охоты и развитая сеть компенсационных программ, призванных снизить ущерб, нанесённый тиграми домашнему скоту.
Совместные усилия России и Китая по сохранению амурских тигров — это не только защита целого биологического вида, но и сохранение уникальных экосистем Дальнего Востока России.