Мировые санкции негативно сказываются на рейтингах российских ВУЗов

Ведущие российские вузы теряют позиции в мировых рейтингах университетов из-за неизменно растущего санкционного давления на Россию и изоляции на международной арене. Однако, есть и другие критерии, влияющие на ситуацию на рынке образования.

В прошлом месяце был опубликован обновлённый рейтинг университетов мира на 2025 год от Times Higher Education (THE). По оценкам экспертов, Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, самый престижный вуз России, выбыл из топ-100 вузов, опустившись более чем на 10 позиций с 95-го на 107-е место. В топ-100 этого рейтинга не оказалось и других российских вузов.

Московский физико-технический институт (МФТИ) сохранил место в группе 251-300, а Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ опустился в более низкую группу — 500-600 (ранее он находился в позициях 401-500).


Это уже второй рейтинг крупных университетов, опубликованный в этом году, который показывает снижение престижа и имиджа российского высшего образования на международной арене. В июле другая глобальная корпорация в сфере образования, Quacquarelli Symonds, опубликовала список лучших университетов мира, в который вошли более 1500 университетов из 105 стран. В этот рейтинг вошли 47 российских вузов, но ни один из них не вошёл в топ-50, а позиции некоторых наиболее престижных отечественных университетов оказались ниже, чем в прошлом году: например, МГУ опустился с 87-го места в прошлом году на 94-е, а СПбГУ потерял 50 позиций, оказавшись на 365 месте.

Представители российского университетского сообщества и местные аналитики в сфере высшего образования считают одной из причин снижения приостановку публикаций российских учёных и преподавателей вузов в ведущих международных журналах. По словам доцента физического факультета МГУ Андрея Ларичева, помимо отсутствия доступа к публикациям в научных журналах, на позициях российских вузов в мировых рейтингах сказалось отсутствие нобелевских лауреатов и слабые связи с ведущими зарубежными вузами. Он сказал, что падение МГУ в рейтинге THE на 12 позиций было весьма существенным — более существенным, чем у любого другого вуза.

Поскольку текущие связи российских университетов с Западом ослабевают, появился альтернативный рейтинг университетов стран БРИКС, подготовленный Российской ассоциацией составителей рейтингов. Соглашение о разработке такого рейтинга было достигнуто в прошлом году на встрече министров образования стран БРИКС в Мпумаланге (провинция ЮАР).

Так, в новом списке лучших университетов БРИКС на первом месте оказался Пекинский университет, а Московский государственный университет — на втором.

По словам авторов рейтинга, он основан на трёх ключевых показателях: образовательном, научном и социальном. Они утверждают, что важнейшими преимуществами нового списка являются отсутствие субъективных экспертных оценок и использование объективных показателей. По данным российского информационного агентства ТАСС, в шорт-лист рейтинга вошли 825 вузов, а в финальный список вошли 600 высших учебных заведений из Бразилии, Египта, Индии, Ирана, Китая, ОАЭ, России, Саудовской Аравии, Эфиопии и ЮАР.

При составлении рейтинга эксперты опирались на данные официальных сайтов учебных заведений и национальных органов власти, а также независимых интернет-источников. Также учитывалось 17 критериев, таких как количество побед в международных студенческих олимпиадах, доля иностранных студентов, количество научных публикаций и наград, мировое и национальное цитирование, открытость информации.

Тем временем, свою позицию по поводу снижения показателей российских университетов в международных рейтингах высказал заместитель начальника управления воспитательной работы РХТУ им. Д.И. Менделеева Александр Макуренков. Он отметил, что низкие показатели в западных рейтингах не являются катастрофой для российской системы высшего образования. По словам Макуренкова, рейтингов вузов много, и у каждого свои параметры. С 2014 года в России действует собственная система национального рейтинга вузов, инициатором которой стал ректор МГУ Виктор Садовничий.

Национальная система рейтинга ВУЗов называется «Три миссии университета». Она ежегодно составляется Российским союзом руководителей ВУЗов. Что касается западных рейтингов, то, по словам Дмитрия Гришанкова, генерального директора рейтингового агентства RAEX, они не соответствуют характеристикам многих стран, в частности стран БРИКС, что и подтолкнуло Россию к разработке собственных систем оценки университетов.

Гришанков заявил: «Стало совершенно ясно: западные рейтинги вузов не соответствуют ни специфике стран БРИКС, ни их историческим особенностям, ни, что самое главное, целям их развития».

Эксперт также привёл в пример рейтинг Quacquarelli Symonds. По его словам, вузы в этом рейтинге ранжируются (отчасти) по возможностям трудоустройства студентов за рубежом.

«Но мы же в России. У нас самих не хватает специалистов, и для нас неактуальна цель подготовки студентов, которые поедут работать в Нью-Йорк или Лондон. У китайцев такой цели тоже нет», — заявил он.

Как считают Гришанков и другие аналитики, ЮАР, выдвинувшая идею собственного рейтинга университетов БРИКС, нуждается в позиционировании новых вузов, созданных после падения апартеида. Однако, по мнению российских аналитиков, ВУЗ без репутации и без истории не может пробиться в существующие рейтинги, поэтому ЮАР и другие страны БРИКС предложили создать свои списки.

Между тем, как заявил официальный представитель Минобрнауки России, в сложившейся геополитической ситуации западные рейтинги вузов нельзя считать объективными. По его словам, российским вузам нужна справедливая система внешней оценки, которая не зависела бы от рыночной ситуации и способствовала бы их развитию. Помимо нового рейтинга, Россия в настоящее время продвигает идею создания механизма признания квалификаций и дипломов об образовании между странами БРИКС.

Загрузка ...
ROSSMIR.RU