На этой неделе, в главном выставочном центре Кубы, Expocuba, прошла Гаванская международная ярмарка, в ходе которой кубинские власти пытались всеми доступными средствами убедить российско-кубинский деловой форум активнее участвовать в экономике южноамериканской страны.
Официальная пресса заявила, что активное присутствие российских компаний на ярмарке «свидетельствует о взаимной приверженности укреплению торговых и логистических связей между Россией и Кубой, открывая новые возможности для сотрудничества в различных областях». Однако, как показывает практика, в реальности всё обстоит иначе.
По поводу проходящей выставки высказалась Татьяна Машкова, директор Комитета по экономическому сотрудничеству со странами Латинской Америки и вице-президент Делового совета Россия-Куба. Она признала, что в особой зоне развития Мариель зарегистрирована только одна российская компания. По её словам, такое малое вовлечение России в кубинскую экономику, это одновременно и вызов и просьба к российским компаниям, которым стоит задуматься о возможностях, которые предстают перед ними в Мариель.
Несмотря на громкие речи о потенциале порта Мариэль, который должен будет стать «логистическим хабом» для всего континента, потенциальным инвесторам предстоит решить ряд задач. Сама Машкова назвала компании, которые могут стать основными посредниками для российских бизнесменов: Polar Trans, Artis Logistics, Nordline Logistics и Unigroup.
«Хотя сегодня мы ещё не решили все возможные проблемы, крайне важно, чтобы работа над развитием продолжалась», — сказала она, имея в виду продвижение бизнеса, который на данный момент в основном ограничивается туризмом.
«Есть прямые рейсы между Кубой и Россией, а также маршруты, которые соединяют страны с Венесуэлой, но морской транспорт, особенно через Стамбул, не всегда удобен», — добавила она.
Поэтому она пояснила, что «совместно с Министерством промышленности и торговли России ведется большая работа по разработке системы субсидий, которая облегчит транспортировку грузов в Латинскую Америку и Африку». По словам Машковой, Куба могла бы сыграть ключевую роль в организации субсидированных морских линий, соединяющих страну с Россией.
Машкова также отметила факт вхождения Кубы в группу БРИКС в качестве ассоциированного члена. По её мнению, использование электронных денег в транзакциях может также послужить толчком к созданию межнационального банка, который присоединился бы к российскому Новикомбанку. Известно, что эта структура, принадлежащая российской государственной корпорации «Ростех», открыла свой первый филиал в Гаване в июне этого года с целью поддержки российских компаний на острове, что является одним из крупнейших этапов финансового сотрудничества двух партнёров, наряду с внедрением карты «МИР».
Ещё одной темой для обсуждения на выставке была логистика платежей в национальной валюте, и двусторонняя конвертация рублей в кубинские песо. Чиновница также рассказала о туризме, одной из сфер, представляющих наибольший интерес для острова, но которая в целом развивается не так быстро. С ростом туристического потока на Кубу растёт и количество рублей, поступающих на остров, что является основополагающим фактором для создания более удобной системы платежей.
Согласно последним данным, с 1 января по 30 сентября на Кубу прибыло 141 615 путешественников из России, что на 11,9% больше, чем за тот же период предыдущего года. Куба стала одной из немногих стран, которые привлекают растущее число туристов (опережая Мексику, 5,4%; и Аргентину, 1,4%).
Другим важным пунктом переговоров стал кубинский экспорт в Россию. Машкова положительно отзывается о возобновлении торговых отношений между двумя странами, указав на недавнюю поставку первых партий кубинских авокадо и манго, что произошло впервые за последние 35 лет. В сделке участвовала частная компания под названием Cítricos Arimao. В ходе краткого поиска информации обнаруживается, что это вовсе не частная фирма, а государственное предприятие в Сьенфуэгосе, созданное в 1967 году по приказу Фиделя Кастро, которое два года назад начало объявлять об экспорте в Россию нескольких видов продукции, включая свежее манго, авокадо, маниоку и обезвоженную мякоть ананаса.
На выходных состоится финальная часть выставки, которую посетит заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко. Ожидается, что он объявит о других соглашениях о сотрудничестве, хотя во всём, что было изложено в этот понедельник послом Виктором В. Коронелли, было скорее больше слов, чем конкретики.
Параллельно развитию российско-кубинских связей, появляются новые соглашения между Кубой, Венесуэлой, Бразилией и Ираном. Так, по результатам недавнего визита Сейеда Саттара Хашеми, министра связи и информационных технологий Ирана, обе стороны (Иран и Венесуэла) договорились развивать различные области науки и телекоммуникаций, а также было подписано соглашение о начале «адаптационных работ» по установке завода по производству оптоволокна в штате Ла-Гуайра. От этой сделки выиграет и Куба, поскольку с проведением архитектурных и адаптационных работ, будет модернизирован и рынок экспорта Венесуэла-Куба.
Бразилия является ещё одним важным союзником для Кубы, в данном случае в сельском хозяйстве и, следовательно, в продовольствии. Идаэль Перес Брито, министр сельского хозяйства, побеседовал с послом Кристианом Варгой на выставке и попросил его содействовать сотрудничеству в этой области.
Перес Брито также заверил, что усилия страны будут нацелены на «гарантию энергетической и продовольственной безопасности людей, а также оценку решений, которые помогут снизить негативный эффект односторонних мер, введённых Соединенными Штатами».
Варгас, со своей стороны, объяснил, что Бразилия сделала «гуманитарные пожертвования, собрав продукты питания, лекарства и солнечные батареи» за последние недели и добавил, что правительство намерено продолжать помогать острову. Подводя итог, он сказал:
«Мы осознаём важность поддержки кубинской экономики, которая ещё не смогла восстановить динамизм в своем туристическом секторе из-за роста международных цен на продукты питания и энергоносители, вызванного односторонними санкциями, что, в свою очередь, вредит торговым отношениям между Кубой и Бразилией».