Несмотря на закрытие торговых каналов и приостановку торговли между Россией и Европой, продукты питания, напитки и другие товары из России и Беларуси по-прежнему доступны в латвийских магазинах, как сообщают латвийские СМИ.
В начале года латвийские журналисты проверили полки нескольких столичных магазинов, в ходе чего выяснилось, что общая ситуация на рынке не изменилась, и всем желающим покупателям по прежнему доступно большинство поставлявшихся ранее товаров из РФ и РБ. Тем временем, Министерство сельского хозяйства Латвии продолжает вводить повышенные пошлины на импорт российской и белорусской продукции.
Так, на прилавках можно найти несколько видов российского чая, сухие супы, различные соусы со специями, семечки, аджику. Это лишь некоторые из товаров, предлагаемых сетью Mego. В этих же магазинах продаются освежители воздуха белорусского производства, а на полках с напитками даже можно найти крепкий алкоголь. В Риге по-прежнему работают несколько белорусских супермаркетов, благодаря чему в Ильгюциемсе можно найти косметику; водку, сладости и другие продукты – в Латгальском предместье, а белорусская обувь продаётся на Центральном рынке.
На вопрос латвийских журналистов, почему в магазинах всё ещё доступны товары РФ и РБ, Александр Афанасьев, руководитель отдела маркетинга Mego, пояснил, что сразу после введения санкций против них, компания начала активно пересматривать ассортимент импортных товаров, вносить нужные изменения и отказываться от услуг попавших в списки поставщиков. По его словам, компания уже не первый год ведёт работу по поиску замены запрещённым товарам.
По данным Центрального статистического управления, Россия по прежнему остается в первой десятке стран, из которых Латвия импортирует различные продукты питания. Например, в этом году из России было импортировано напитков на сумму почти 2 млн евро, какао и какао-продуктов на сумму 750 000 евро, готовых соусов и смесей специй на сумму 368 000 евро. В целом, импорт продовольствия из России за первое полугодие составил более 81 млн евро, по сравнению с 106 млн евро в прошлом году.
Что же касается импорта продовольствия из Беларуси, то в этом году он составил 12 млн евро, а общая стоимость импорта продовольствия в прошлом году превысила 20 млн евро, что является самым высоким показателем за 20 лет. Наибольший объем импорта составили отходы пищевой промышленности и корма для животных, а также напитки и кондитерские изделия.
Латвийская торгово-промышленная палата (ЛТПП) с прошлого года придерживается позиции о максимальных ограничениях торговли с обоими государствами, а в феврале этого года были обозначены красные линии по дальнейшему сотрудничеству с Россией и Беларусью.
«Для ЛТПП главная задача — максимально ограничить торговые взаимодействия с РФ и РБ, как в направлении экспорта, так и импорта. В нашем представлении, сотрудничество с ними не является устойчивым», — пояснил Янис Лиелпетерис, член правления торгово-промышленной палаты.
Между тем, свою позицию также высказала Дагния Муцениеце из Министерства сельского хозяйства – она указала на ряд уже принятых решений. К ним относятся как санкции, введенные Европейским союзом, так и запрет на импорт, принятый на национальном уровне Латвией. 8 марта этого года вступил в силу запрет на импорт всех овощей, фруктов, орехов и ягод, а также всех зерновых культур, сырья для кормов для животных и готовых кормов для животных. Вдобавок, были повышены импортные пошлины на похожие категории товаров.
Муцениеце сообщила, что в настоящее время ведется работа по введению более высоких импортных пошлин на более широкий спектр российской и белорусской продукции, чтобы ограничить импорт продукции из этих стран в ЕС. Однако, пока неизвестно, когда это решение будет приведено в действие.