В 1940-е годы Максим Литвинов был крайне интересной персоной среди эмигрантского общества в Ирландии. Этот человек был министром иностранных дел Советского Союза в 1930-х, пока он не поссорился со Сталиным в 1939 году из-за надвигающегося пакта с Гитлером. В отличие от многих других людей, кто имел личные разногласия со Сталиным, Литвинов остался в живых и даже был назначен послом СССР в США, а после Великой Отечественной Войны он смог вернуться в Москву и стать заместителем министра иностранных дел.
Стоит отметить, что подобной “удаче” удивлялись даже современники Литвинова. Заменивший его на основном посту Вячеслав Молотов, впоследствии сказал, что во время сталинских чисток Литвинов «остался в живых только по чистой случайности».
По воспоминаниям ирландского поэта XX века, Патрика Каванаха, лично знавшего Литвинова, последний некоторое время был в изгнании из царской России. Литвинов обосновался в Ирландии в качестве коммивояжера в регионе Каван-Монаган и специализировался на галантерее. Среди всех знакомых Каванаха Литвинов занимал особенное место, наряду с такими людьми как Гарольд Макмиллан (который сначала был его ранним издателем, а затем — премьер-министром Великобритании) и 1-й граф Айви, Эдвард Сесил Гиннесс (глава семьи Гиннесс, который был покровителем поэта и близким другом, а по совместительству — самый богатый человек Ирландии).
В то время, как прочие большевики-прародители вынашивали заговоры или, подобно Ленину, плели интриги в том же цюрихском кафе, в котором Джеймс Джойс отдыхал от написания Улисса, Литвинов подрабатывал галантерейщиком-коммивояжером в окрестностях Инишкина, в Ирландии.
«Я хорошо помню, как Литвинов приходил в моё скромное жилище в Макере (город, неподалёку от Инишкина), и то, как он открывал свой саквояж, как потом раскладывал на кухонном столе свои будильники, иконы, расчески, бижутерию, игрушки и другие экзотические безделушки», — вспоминает Каванах.
По данным из биографии известно, что до революции Литвинов провёл большую часть своей жизни за пределами царской России. Родившись в богатой литовской еврейской семье под именем Меер-Генох Валлах-Финкельштейн в 1876 году, он взял другое имя, под которым мы его знаем, в качестве прикрытия, когда вступил в запрещённую Российскую социал-демократическую партию. Позже, он провёл некоторое время в тюрьме, а затем принял участие в массовом побеге и переехал в Женеву, а затем в Лондон, где впервые встретился с Лениным в читальном зале Британского музея.
Литвинов вернулся в Россию во время революции 1905 года — в год рождения Патрика Каванаха. Но вскоре его снова вынудили уехать из-за угрозы ареста. И в течение следующих 10 лет он действительно был своего рода странствующим торговцем, но в основном торговал оружием, а не галантереей или иконами. Приобретённое оружие он отправлял через контрабандные сети в Россию.
В 1908 году он был арестован во Франции, когда у него обнаружили крупные 500-рублевые купюры, украденные годом ранее во время крупного ограбления банка, которым руководил сам Сталин в Грузии. Литвинова намеревались выдать российским властям, но прежде чем это произошло, его перевели в Лондон, а затем, незадолго до Первой мировой войны, в Белфаст.
Согласно эссе Джонатана Хэмилла 2011 года для исторического журнала Old Belfast, связующим звеном во всей этой истории были его сестра и её муж, такие же изгнанники из царской России. Они некоторое время жили в Эннискиллене, а затем в Клоне, прежде чем поселиться в Белфасте. Когда Литвинов приехал к сестре, по словам Хэмилла, он «привёз с собой чемодан с 100 000 рублей», которые он называл «священной собственностью [большевистской] партии». Он также носил с собой заряженный револьвер и нож, куда бы он не ходил, подобно гуркхам.
За годы жизни в Белфасте он очень часто посещал Центральную городскую библиотеку и регулярно писал письма Ленину, Горькому и князю Кропоткину, а также подрабатывал учителем иностранных языков (по разным данным, он владел 14-ю языками).
Тем временем, за домом его сестры постоянно следили два офицера тайной полиции царя — “Охранки”. Но в какой-то момент Литвинову удалось ускользнуть от них, чтобы покинуть Белфаст, а затем он смог войти в историю как первый (хотя и не признанный официально) посол Советского Союза в Великобритании.
Таким образом, даже несмотря на довольно правдивые мемуары Каванаха, кажется крайне маловероятным, что Литвинов, будучи влиятельным торговцем оружием, стал бы тратить время на работу в качестве коммивояжера в начале XX-го века в Инишкине и его окрестностях, если только это не была какая-то тайная миссия.
В целом, эта часть жизни Литвинова остаётся загадкой, особенно учитывая странные обстоятельства его смерти в 1951 году. По словам его семьи, он скончался от проблемы с сердцем, о которой было известно уже давно. Другие же предполагают, что он был фактически убит по приказу Сталина — то есть умер вследствие полученных травм во время подстроенной автоаварии.