На летних Олимпийских играх в Париже присутствовало большинство стран мира, за исключением России. МОК запретил российским и белорусским атлетам участвовать под своим флагом и они были допущены как “нейтральные”. 15 спортсменов из РФ всё же смогли выступить, хоть и без визуальных идентификаторов. В ответ на это, российская общественность, похоже, также решила отвернуться от Олимпийских игр.
Москва встретила решение о дисквалификации и недопуске большинства российских спортсменов яростным осуждением. Ни один российский телеканал не транслирует Игры, а все государственные СМИ полны насмешливых комментариев о лицемерии, упадке и даже богохульстве, которые якобы сопровождают это событие.
Тем не менее, российские печатные СМИ, по всей видимости, продолжают освещать Игры, в особенности этим занимается ежедневная газета “Спорт-Экспресс”. Сами трансляции Игр не запрещены и их можно просмотреть с комментариями на русском языке на официальном сайте Олимпийских игр. Однако, лишь 4% респондентов в продолжающемся опросе «Спорт-Экспресс» заявили, что смотрят Олимпиаду онлайн, и только 10% заявили, что следят за ней в СМИ. Целых 60% указали, что Игры их вообще не интересуют. В комментариях на сайте многие отметили, что отсутствие российских спортсменов — ключевая причина игнорирования Игр.
Редактор “Спорт-Экспресс”, Олег Шамонеев поделился: «По этому поводу в общественном мнении сформировалось две тенденции: некоторые посчитали, что те 15 спортсменов, которые всё же согласились участвовать в Играх в качестве нейтральных — предатели, и потому вообще не стоит следить за соревнованиями. Другая часть людей считает, что спорт и политику стоит развести, и даже несмотря на то, как мы относимся к исключению наших спортсменов, стоит всё-таки следить и болеть за тех, кто туда поехал, потому что Игры — это важное спортивное событие во всём мире, и мы однажды снова будем в нём полноценными участниками».
Почти полное отсутствие интереса к нынешним Играм со стороны россиян очень сильно разнится с тем, что происходило всего 10 лет назад, когда Россия принимала у себя зимние Олимпийские Игры в Сочи. Тогда это событие проходило на мажорной ноте и с огромным энтузиазмом. Конечно, в последующие годы прошла серия допинговых скандалов с участием российских спортсменов, что создало для России серьёзные политические трудности, хотя россияне продолжали проявлять бурный интерес всякий раз, когда командам всё же разрешалось участвовать в состязаниях.
Реакцией на исключение России из участия в Олимпийских играх стало появление ряда инициатив от правительства по финансированию альтернативных спортивных мероприятий. Сделано это было для того, чтобы поддерживать активность российских спортсменов и вовлекать в эти события широкую общественность. Так, в июне в Казани прошли “Спортивные игры БРИКС 2024”, в которых приняли участие атлеты из стран Глобального Юга. Это мероприятие было щедро профинансировано и транслировалось на российском телевидении. В сентябре в Москве и Екатеринбурге пройдут “Всемирные игры дружбы 2024”, в которых, как утверждают организаторы, примут участие более 5000 спортсменов из нескольких десятков стран. Соревнования будут проходить во многих квазиолимпийских видах спорта как за денежные призы, так и за медали. Конечно, критики уверены, что эти “альтернативные Игры” вряд ли привлекут много талантливых спортсменов высшего уровня и, вероятно, не внесут какого-то серьёзного вклада в мировой спорт. Однако мартовский опрос, проведенный финансируемым государством агентством ВЦИОМ, показал, что две трети россиян считают предстоящие московские игры значимым событием для страны. Тридцать восемь процентов опрошенных отметили важность создания альтернативы олимпийскому движению, а 34% респондентов заявили, что России необходимо продолжать развивать международное сотрудничество в спорте.