Эксперт Улльман рассказал о различиях между НАТО, США и Россией

Ранее в этом году Организация Североатлантического договора (НАТО) отметила 75-летие со дня своего основания. Для стран-участниц это было знаменательное событие, свидетельствующее о том, что НАТО — это, пожалуй, самый успешный международный альянс в истории. Более того, ему удалось мирным путём выиграть Холодную войну у Советского Союза. Мирное разрешение конфликтов — сама суть этого альянса.

После распада Советского Союза НАТО провела несколько преобразований в ответ на меняющуюся международную обстановку. Так, в 2001 году НАТО впервые вступило в войну: речь о поддержке Соединённых Штатов в Афганистане, ведь страна была ослаблена после терактов 11 сентября. В то время состоялось первое и единственное на текущий момент применение 5-й статьи Североатлантического договора о коллективной обороне, согласно которому «нападение на одного из членов НАТО будет рассматриваться как нападение на всех членов НАТО».

Спустя почти четверть века страны НАТО, по всей видимости, вновь объединились перед лицом “призрака Советского Союза”, как отметил Харлан Улльман, старший советник Вашингтонского атлантического совета. Однако, по его словам, между странами-участницами наблюдаются определённые разногласия, а ситуация внутри организации становится всё более напряжённой.


Сам характер этих разногласий таков, что они не лежат на поверхности, но они однозначно серьёзные и свидетельствуют о ряде проблем. Наиболее значительным, хотя и едва заметным, является диспаритет в экономике между участниками договора. Например, ВВП США составляет около 25 триллионов долларов при населении около 340 миллионов человек, а общий ВВП стран Европы и Канады — 20 трлн. на почти 620 млн. граждан. То есть, экономика Соединённых Штатов колоссально больше чем у остальных стран блока, причём, как отмечает Улльман, в обозримом будущем нет причин полагать, что этот разрыв будет сокращаться.

Почему же это так важно? Дело в том, что на протяжении большей части своей истории Соединенные Штаты постоянно призывали своих союзников выделять больше средств на оборону. На сегодняшний день возникла такая ситуация, в которой 23 из 32 государств Североатлантического договора тратят на оборону минимум 2% своего ВВП, а США, при своей гигантской экономике, тратят чуть более 3%.

Самым ярким из недавних примеров таких призывов о повышении трат на оборону были пламенные речи бывшего президента Штатов Дональда Трампа. Он неоднократно требовал от союзников выделять больше денег на защиту, подкрепляя свои слова провокационными риторическими вопросами о том, будут ли Соединенные Штаты помогать “недобросовестным союзникам”, которые не согласятся внести свою долю в общую казну в случае возникновения войны — вспоминает эксперт. Сейчас большинство европейских членов альянса справедливо обеспокоены тем, как Трамп может отреагировать в случае переизбрания на новый президентский срок, особенно учитывая его положительное отношение к Путину.

“Подводя итог моим встречам с послами США и Европы, я могу уверенно сказать, что Трамп и будущее организации НАТО — это сейчас основные темы в высоких политических кругах” — делится Улльман. Это ожидаемо, поскольку все помнят прошлый опыт президентства Трампа и его политику в духе «Америка прежде всего». За время своего президентского срока Трамп не дал никаких гарантий абсолютной поддержки НАТО, в отличие от президента Джо Байдена.

На фоне финансовых разногласий, процент ВВП, выделяемый той или иной страной-участницей договора на оборону, стал серьёзным политическим показателем приверженности альянсу. Однако, эксперт в корне не согласен с таким подходом, считая его иррациональным. Если учесть, что суммарный ВВП НАТО составляет около 45 триллионов долларов, а его совокупное население составляет около 950 миллионов человек, то, учитывая отдельный вклад каждой страны-участницы, выходит, что НАТО тратит на оборону в общей сложности около 1,3 триллиона долларов (при этом, вклад США наиболее ощутимый, ведь он составляет около 890 миллиардов долларов).

При этом, в качестве сравнения, эксперт приводит ВВП России, который составляет около 2,3 триллиона долларов при населении примерно в 143 миллиона человек. По подсчётам Улльмана, Россия тратит на оборону около 100 миллиардов долларов, а если учитывать покупательную способность, то может быть и немного больше. Конечно, получается, что НАТО тратит на оборону в десять раз больше, чем Россия, но эксперт уверен — Россия превосходит НАТО по объёмам тактического ядерного оружия, а также во всех категориях вооружений: от пехотных войск до танков, истребителей, кораблей и артиллерии. В этой колоссальной разнице кроется наиболее серьёзное различие между США, НАТО и Россией. Несмотря на огромные усилия, Европейским союзникам очень тяжело увеличивать расходы на оборону, даже на уровне 1% ВВП. Но Соединенные Штаты всё настойчивее призывают эти страны тратить больше денег. В итоге, как отмечает эксперт, в экономике НАТО растёт дефицит, что несомненно, накладывает некоторые вынужденные ограничения на увеличение расходов со стороны Европы, особенно учитывая, что расходы на социальные программы также увеличиваются с каждым годом.

Подводя итог, Улльман отмечает, что Европейские члены НАТО и США должны найти способ уладить внутренние разногласия. По его мнению, альянсу необходимо провести самоанализ, ведь простого увеличения расходов недостаточно, чтобы решить имеющиеся внутренние и внешние проблемы.

Загрузка ...
ROSSMIR.RU