Министр юстиции и общественной безопасности Норвегии Эмили Энгер Мель во время доклада в парламенте заявила о намерении властей усилить присутствие в Шпицбергене. Позицию государства можно считать прямым ответом на планы России открыть на архипелаге международный научный комплекс.
О проекте Москва заявила еще в 2023 году. Россия намерена воспользоваться подписанным в 1920-м договором, согласно которому страна вправе разрабатывать природные месторождения ценных ресурсов в Шпицбергене. Научный центр должен открыться в городе-призраке Пирамида. Для реализации проекта будут привлечены зарубежные партнеры.
Центр будет работать по аналогии с норвежским Свальбардским международным университетом (UNIS) в Лонгйире. Учащиеся заведения смогут приезжать на практику на архипелаг на лето и зиму. Студенты будут получать образование и проводить исследования в области этнографии, истории, палеографии, медицины и биологии.
Новые возможности получат учащиеся из стран, подписавших Шпицбергенский трактат. Граждане этих государств могут посещать архипелаг без оформления шенгенских виз. Образование в научном центре смогут получать студенты из союза БРИКС+, из Саудовской Аравии, Венесуэлы и Северной Кореи.
К созданию учреждения привлечен Мурманский морской биологический институт (ММБИ). Вуз намерен проводить исследования не только на территории Пирамиды, но и в горнодобывающих поселках, которые остались со времен СССР, — Баренцбурге, Коулс-Бей и Груманте.
К сегодняшнему дню ММБИ сумел наладить сотрудничество с восточными учебными заведениями, включая Полярный Научно-исследовательский институт Китая, сообщил замдиректора вуза Денис Моисеев. Институт также подписал соглашение с КНР о совместных исследованиях в Арктике, включая Шпицберген. Моисеев добавил, что правительственная комиссия по обеспечению российского присутствия на архипелаге одобрила создание международного научного центра для коллег из БРИКС+.
Происходящее настораживает Норвегию, которая намерена открыть офис по контролю за научными исследованиями на архипелаге. Официальная причина подобного решения – обеспечение прозрачности работы ученых и студентов перед общественностью и властью. Для этого своими ресурсами готовы поделиться Норвежский полярный институт и Научно-исследовательский совет Норвегии.