Накануне саммита по расширению ЕС 4 ноября редакция «Euronews Srbija» оценила характер общения Белграда и Брюсселя как «скорее вопрос необходимости, чем любви»: «История Сербии и ЕС в 2025 году – это не романтика. Это торговля властью, энергией и нервами».
Формально Сербия остается ориентированной на вступление в Евросоюз, но, как заявила в Белграде еврокомиссар по расширению Марта Кос, для этого должны произойти существенные изменения в сфере правосудия, избирательных правил и свободы СМИ, и что Сербия должна «серьезно гармонизировать» свою политику с общей внешней политикой и политикой безопасности ЕС, включая санкции против России. Кроме недостаточного соответствия внешней политике Брюсселя и всё снижающейся поддержки курса на ЕС среди самих сербов, евроинтеграцию блокирует нерешенный вопрос Косово, независимость которого Белград не признаёт с 2008 года.
Согласно приведенным в анализе оценкам, часть экспертов считает, что технически Сербия могла бы быть готова к 2030 году. Сербские власти, со своей стороны, утверждают, что работает над реформами, но настаивают, что не могут заплатить политическую цену, которая дома считается национальным унижением, прежде всего – вопрос Косово. Кроме того, Сербия по-прежнему сильно привязана к российскому газу, что аналитики указывают как стратегический риск: Брюссель ожидает снижения зависимости от Москвы, а Белград боится социального и ценового шока, если сделать это слишком быстро.
«Нам очень трудно жить без российского газа», – цитируется в анализе.
К тому же, согласно статистике поддержка членства в ЕС среди сербской общественности упала с более 70% в начале 2000-х до около 40% сегодня. Это означает, что мандата «ЕС любой ценой» больше не существует в массовом сознании, и Белград рассматривает Европу как рациональный выбор для экономической стабильности и инвестиций, а не как идеологическую принадлежность.
На столе есть и другое предложение, которое напрямую касается Сербии и всех балканских стран — кандидатов в Евросоюз: идея «временного» или «частичного членства», при котором новые страны получили бы доступ к части институтов Евросоюза, но без полных прав голоса. По данным «Euronews Srbija», эта формула уже вызвала критику в регионе. К примеру, премьер-министр Черногории Милойко Спаич открыто заявил, что «суверенитет не выдается «с половиной стула в Брюсселе».

