Европейские лидеры не смогут убедить президента США отказаться от приверженности мировому порядку, основанному на силе.
«Вернувшись к власти в январе, Трамп перевернул с ног на голову основанный на правилах международный порядок, который Америка возглавляла 80 лет. Он был готов использовать американскую мощь для достижения своих политических и личных целей, в том числе против традиционных союзников США», — пишет британское издание «The Рaper». «Кроме того, он занял двусмысленную позицию в отношении обязательств США перед НАТО. Как и Путин с Си Цзиньпином, Трамп открыто презирает ЕС, враждебно настроен по отношению к Украине, и последовательно уклоняется от оказания давления на Россию, чтобы заставить ее сесть за стол переговоров».
Это, по мнению журналистов, говорит о том, что Путин и Трамп предпочитают мировой порядок, где царит «закон джунглей», и где великим державам: США, России и Китаю предоставляются собственные сферы влияния, чтобы решать судьбу меньших стран, таких как Украина или Тайвань.
«К сожалению, Путин, вероятно, прав», — делает вывод «The Рaper», цитируя бывшего советника премьер-министра Великобритании по внешней политике Джона Бью: «Как бы нам того ни хотелось, сегодня мы живем не в эпоху верховенства права. Вместо этого, грубая сила утверждает себя повсюду, куда ни посмотри».
На этой неделе в Европе с облегчением вздохнули после отмены предложенной Трампом встречи с Путиным в Будапеште и решения США вместо этого ввести новые санкции против российской нефтяной промышленности.
«Но это обеспечит лишь временное облегчение», — предупреждают аналитики: «Европейским лидерам нереально надеяться, что еще один визит генерального секретаря НАТО Марка Рютте в Вашингтон, а также их заявления убедят Трампа отказаться от его одобрения гиперреалистичного подхода Путина к силе, вернуться к мультилатерализму и полностью поддержать Украину. И переменчивый капризный президент США может без предупреждения легко изменить курс на пророссийский».
«В мире, где правят враждебно настроенные сильные лидеры, такие как Трамп и Путин, ключевыми будут острый реализм, а не ложный оптимизм», замечают журналисты накануне встречи «Коалиции желающих» в Лондоне 24 октября.

